您现在的位置:首页 > 公共文化

公共文化

信息检索

门头沟区纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年系列文化活动完美收官

点击:37039 2016-01-25 作者:文化科 来源:文化科



讴歌先烈遗志  献礼伟大祖国


“历史情怀·红色记忆”原创优秀作品音乐会

为门头沟区纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年系列文化活动完美收官



     2015首都市民系列文化活动之“不应忘却的纪念”——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年系列文化活动由中共门头沟区委、门头沟区人民政府主办,北京文化艺术活动中心、中共门头沟区委宣传部、门头沟区文化委员会、门头沟区精神文明办公室、门头沟区教育委员会承办,并得到了北京市文化局、北京市新闻出版广电局、中国人民抗日战争纪念馆的大力支持。活动从今年4月开始,以“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、共创未来”为主题,划分启动仪式、社会征集、展览展示、作品展演等多个板块,旨在讴歌先烈遗志、传承红色记忆、汇聚文化力量、演绎百姓精彩。


名家齐聚合诵开启红色旅程

    4月17日,门头沟区体育馆举办了第五届门头沟区阅读季暨纪念中国人民抗日战争和世界反法西斯争胜利70周年系列文化活动启动仪式,邀请瞿弦和、曹灿、虹云、薛飞、杨柳、董丽娜等多位长于播音、朗诵的著名艺术家进行红色经典诗篇的朗诵。他们通过抑扬顿挫的声音魅力,将在场观众带回烽火连天的抗战年代,以此感悟和平年代的珍贵与不易。而由解放军武警官兵、医护人员、工人、教师、学生等各行各业代表组成的千人合诵《我们的中国梦》则表达了京西人民对这片热土的美好祝愿。

(启动仪式)


百日展览展示再现革命记忆

    “不应忘却的纪念”——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年百日展览展示活动于2015年7月7日至10月7日在门头沟区永定河文化博物馆举办。展览以“华北危机各界沸腾”、“铁拳出击平西奋起”、“英雄军民打出国威”、“山川为证人民必胜”四个篇章展示近百幅珍贵图片,全面梳理京西军民抗战历史,还原根据地军民抵抗日寇侵略的史实;并辅以专业讲解、抗战短剧、快板书表演、手风琴弹唱等多样手段,打造交互立体式展览效果。同时,活动现场还设置了电子签名、行装体验、现场联网打印照片等互动环节,以多样化的形式带领参观者重温英雄先烈的动人事迹,感悟全民抗敌的精神信念。

(博物馆展览外景)


(讲解展览内容)


(讲述英雄事迹)


(抗战短剧再现感人故事)


(高唱抗战歌曲)


广征文艺作品感悟家国情怀

    2015年4月至5月间,本次系列文化活动面向全市乃至全国公开征集抗战主题的诗歌、书法、绘画、歌曲、舞蹈、摄影六类文艺作品,得到了社会各界的热烈响应。不仅有来自北京市各区县各行各业的群众文艺创作者们踊跃投稿,外省市的文艺爱好者也纷纷奉献佳作。这些应征作者将对祖国的殷殷祝福和对和平年代的珍惜守望化成文字、笔墨、音符、舞步和光影,淋漓尽致地展现了基层群众艺术的面貌和水平。活动共收到应征作品两千余件,经过专家评委的点评和指导,各类作品均评选出了各个奖项。从9月初开始,近200幅优秀书画、摄影征集作品搭配百日展览展示活动在永定河文化博物馆集中呈现,或用色传神、或用墨达情、或留白着意,充分展现出70年前中华仁人志士血洒神州的民族大义,气壮山河的英雄气概,以及当代人民的家国情怀。

(作品展示)


唱响动人旋律献礼伟大祖国

   “不应忘却的纪念”——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年系列文化活动征集作品颁奖仪及“历史情怀·红色记忆”原创优秀作品音乐会将于2015年9月28日在门头沟区体育馆火热上演。活动首先为征集中涌现出的优秀文艺作品颁奖,之后将由多位名家联袂演绎征集活动中的获奖音乐征集作品和门头沟区原创红色歌曲,打造一场高品质的原创音乐盛会。

    音乐会由曾经创作《地道战》、《闪闪的红星》等脍炙人口的抗战歌曲的著名音乐家傅庚辰先生担纲顾问,邀请刘小娜、明子琪、孙丽英、霍勇等著名艺术家以及东方交响乐团、北京节日合唱团、门头沟区文化馆和谐之声合唱团、北京现代音乐研修学院音乐教育学院合唱团倾情加盟,在全面总结本次活动的同时,带领全区乃至全市人民在歌声中缅怀革命岁月、继承先烈意志、献礼伟大祖国。


版权所有(C)北京市门头沟区文化委员会
电话:69843315 E-mail:mtgww@126.com
工信部许可/备案号 京ICP备05014029号-1
京公网安备11010902000265号
技术支持:北京驷骑中天网络工程技术有限公司