筑邻里和谐梦,谱社区家园情——大峪街道峪园社区第二届新春文化庙会举办_北京市门头沟区文化委员会
您现在的位置:首页 > 公共文化

公共文化

信息检索

筑邻里和谐梦,谱社区家园情——大峪街道峪园社区第二届新春文化庙会举办

点击:62365 2016-03-01 作者:文化科 来源:大峪街道办事处

1月29日,腊月二十三“小年”节前,大峪街道办事处峪园社区第二届社区文化庙会热闹开幕,让社区居民在自家大院赶了一场商品大集,欣赏了一场文化盛宴。

峪园社区是一个典型的老旧社区,居民中老年人口比例达到了23 %,社区党委在日常工作中了解到,社区居民普遍对春节逛庙会这一传统文化习俗有着浓厚的兴趣,但很多老年人碍于身体等原因,不方便到拥挤的公园赶庙会。在“小年”到来之际,峪园社区党委便通过在社区中组织“文化庙会”的形式圆了百姓一个逛庙会的梦。

本届新春文化庙会以“筑邻里和谐梦,谱社区家园情”为主题,通过举办社区文化庙会的契机,弘扬中华传统文化,提升社区文明形象,同时为附近的社区居民提供一个在家门口就能够购买年货、娱乐交友、享受春节服务的机会,满足社区居民精神生活和物质生活需求,打造社区文化名片。

大峪街道办事处峪园社区的文化庙会自去年开始举办以来,已经成为基层自主文化活动的一大亮点,文化庙会开设“六大板块”的活动,让社区居民在自家大院赶了一场商品大集,充分发挥了基层文化阵地作用,根据社区自身情况,开拓和依托社区文化,大力发挥文化引领作用。“六大板块”分别是:节日用品展卖板块,居民可以集中采购花卉、干果、日用品等年货;游艺活动板块居民可以参加猜谜、挑战绕口令、套圈等多项游艺活动;物品交流板块居民将家中闲置的物品通过交换的方式“盘活资源”,学生们将阅读过的书籍拿来和同学们分享;文化活动板块,社区邀请了其他地区的艺术团队为居民进行表演,社区中的“山谷缘艺术团”也为居民表演了时装秀等精彩节目;特色美食板块,居民能够品尝到糖葫芦、爆肚、驴打滚等口味正宗的老北京小吃,社区干部还和居民们一同包起了饺子,分享“百家宴”;社区服务板块,社区党委组织了十余支服务队为居民提供义务理发、健康咨询等服务,社区书画社还免费为居民写对联送福字,社区摄影协会为居民免费拍照留念。





为保证文化庙会井然有序,社区党委在街道办事处的指导下进行了安全风险评估,建立了详细的安全预案,并协调区消防大队、区安监局和食品药品安全管理局分别为庙会的消防安全和食品安全把关。在此基础上,社区中的“党员红色服务队”的百余名队员全员上岗,引导社区中来往车辆、清理现杂物,为居民逛文化庙会保驾护航。此次文化庙会,吸引了近万人次参与。

峪园社区负责人说,举办文化庙会注重走进百姓生活,既要让居民感觉到庙会有参与性、观赏性、游玩性,更要对参与的居民有教育性、实用性。让居民在庙会得到快乐的同时,也能得到各种生活信息,买到称心如意的商品,享受低偿或无偿的服务。更重要的是通过这种大型活动,宣扬传统文化,凝聚社区力量,培育居民的社区意识和邻里情,从而提高社区居民参与社区活动的积极性,促进社区和谐稳定发展。

网站地图

主办单位:北京市门头沟区文化委员会 地址:北京市门头沟区门头沟路8号
电话:69843315 E-mail:mtgww@126.com
工信部许可/备案号 京ICP备05014029号-1 京公网安备11010902000265号 网站标识码:1101090047
技术支持:北京驷骑中天网络工程技术有限公司