“千军台、庄户幡会”顺利举行_北京市门头沟区文化委员会
您现在的位置:首页 > 公共文化

公共文化

信息检索

“千军台、庄户幡会”顺利举行

点击:79417 2016-03-01 作者:文化科 来源:大台街道办事处

2月22日,国家级非物质文化遗产“千军台、庄户幡会”在大台街道原千军台、庄户两村顺利举行。参与表演会档32个,演职人员300余人,吸引两村居民、游客、摄影爱好者等2000余人。

 

古幡会是京西独特的民间风俗画卷,充满明清古代遗风,是门头沟区山区古庙会的产物,由民间村民自主组织进行,以颂神、祭神为主要内容。传统的古幡盛会是以两村数十面中幡为主体的会档,是京西门头沟、乃至首都北京地区的珍贵民间文化遗产,也是华北地区民间一绝。每年的古幡盛会,千军台和庄户两村的村民男女老少齐出动。外出的村民,即使春节不能回家,但是正月十五、十六必须赶回家参加这两天的古幡盛会。届时由村里有威望的老人领队,正月十五从庄户村走到千军台村汇合,正月十六从千军台村走到庄户村汇合。汇合时要举行祭拜仪式,演奏古幡乐曲、焚烧香表。

下午三点左右,“接会”仪式开始,两村旗、幡正面相对,“会头”带领众人唱起了悠扬的“接会”唱词。仪式结束,鸣锣开道,两面约70厘米的大铜锣,由两个中年人敲打着走在队伍的最前面,紧接着是两个儿童各举着一面蓝色旗子,接着是两个儿童举着4米高的中幡,再后面是由几个人擎着的灵官元帅大旗,幡会、狮子会、小车会、地秧歌等数十档花会跟随其后。每面中幡高约8米左右,每面中间书有“敕封庄户村朝顶进香会”、“千军台村传统文艺幡会”等字样。幡顶饰有五彩宝盖。五彩缤纷的幡旗,悠扬动听的乐曲,舞姿翩翩的村民,赶来观看的观众,古幡盛会队伍浩浩荡荡绵延数里。

  



在盛会快结束时再次听到两位中年妇女的对话“一年就盼着这两天回来乐和乐和”“可不是吗”从这些对话中可以看到,他们把这古幡盛会当作一年中最大的盛事来看待。

    近年来,大台街道十分重视千军台、庄户幡会的保护和传承。在区文委的指导下,以地区文保协会为主体,圆满完成了国家级非遗项目的申报工作,并于2014年成功列入国家级非物质文化遗产代表性名录。还在北京市春节庙会、灯会、文化活动评选活动中获得魅力大奖、最佳展演奖等奖项。千军台、庄户幡会在各级政府的关系和支持下,正呈现出良好的发展态势,成为京西大台的一颗闪亮的文化明珠。

网站地图

主办单位:北京市门头沟区文化委员会 地址:北京市门头沟区门头沟路8号
电话:69843315 E-mail:mtgww@126.com
工信部许可/备案号 京ICP备05014029号-1 京公网安备11010902000265号 网站标识码:1101090047
技术支持:北京驷骑中天网络工程技术有限公司