加大基层辅导演出力度 充分发挥引领示范作用_北京市门头沟区文化委员会
您现在的位置:首页 > 网站首页

加大基层辅导演出力度 充分发挥引领示范作用

点击:52270 2016-06-17 作者:张红 来源:文化馆

     4月23日至25日,门头沟区文化馆下基层辅导演出团队深入我区深山区雁翅镇、斋堂镇和清水镇三地,为老区人民带去了几场精彩的文艺节目。这是一次集中了群众文化、反腐倡廉、换届选举宣传三个内容的文化大餐,也是一次丰富广大群众精神文化生活的惠民活动。我馆充分利用下基层辅导演出的机会,从群众最关心、最直接、最现实的问题入手,把农民群众所需的文化、法律等信息与演出服务源源不断地送到他们身边,对提高广大群众素质起到积极的推动作用。


    演出中,群口快板《两委换届正气扬》,就是近期我馆为第十届村民委员会选举特意创作的,朗朗上口的语言,正确地引导了党员、群众树立良好的民主意识和依法有序参选意识;双簧表演《悲催的爱》是通过对大贪官和珅的内心刻画,反应出贪官心态,敲响反腐警钟,演员利用夸张表演,大胆的将严肃题材幽默处理,达到了让人易懂爱看的目的;同样是反腐题材的小品《买单》,通过荒诞的故事,刻画当前人情社会,其中对涉及子女上学、帮人情忙、办人情事等各种社会现象进行批判,让人在笑罢之后,陷入沉思之中,我馆的业务干部蔺珊,王立卓也参演其中。他们朴实、惟妙惟肖的表演,使台下的观众时而欢声笑语,时而掌声阵阵。


    最后的重头戏还要数评剧《抗战岁月》,针对深山区人民对戏曲的喜爱,在去年送京剧的基础上,今年我们又为父老乡亲们带来了原创评剧《抗战岁月》,讲述了潮白河地区人民在抗战时期与鬼子、汉奸斗智斗勇,成功转移和护送伤员,最终军民团结消灭了日本鬼子,取得阶段性胜利的故事。演出现场,所有的演职人员穿着厚厚的戏服,汗流浃背,他们认真的演出,精湛的演技,精彩的剧情,博得了在场观众阵阵的热烈掌声。每场演出结束,乡亲们都久久不肯离场,演出达到了预期的目的。


    今年,文化馆下基层辅导演出计划60场,已经完成了近20场,下一步,我馆将继续在全区范围内开展此项工作,深入实施文化惠民工程,着力构建公共文化服务体系,大力推进文化强区建设,让更广泛的群众享受到文化服务成果,充分发挥文化馆引领示范作用。

网站地图

主办单位:北京市门头沟区文化委员会 地址:北京市门头沟区门头沟路8号
电话:69843315 E-mail:mtgww@126.com
工信部许可/备案号 京ICP备05014029号-1 京公网安备11010902000265号 网站标识码:1101090047
技术支持:北京驷骑中天网络工程技术有限公司