保护非物质文化遗产 传承中华文明_北京市门头沟区文化委员会
您现在的位置:首页 > 文化遗产

文化遗产

信息检索

保护非物质文化遗产 传承中华文明

点击:59111 2016-06-17 作者:张红 来源:文化馆

    门头沟区历史文化底蕴深厚,非物质文化遗产资源丰富。近几年,文化馆认真贯彻落实北京市关于加强非物质文化遗产保护工作的指示要求,在5月13日召开的第五批区级非物质文化遗产代表性项目名录专家评审会上,五位专家通过审阅项目申报材料,观看项目申报片,对我区提交的德生堂中医诊疗法、古法藏艺、风车制作等9个项目进行了评审,经过认真充分讨论,并根据评审暂行办法规定,以无记名投票方式进行表决, 9个项目全部获得专家半数以上的赞成票,同意列入门头沟区级非物质文化遗产代表性项目名录。


    本次参审项目涵盖了传统医药、传统美术、传统技艺等门类,所选项目历史悠久、传承关系、项目特色较为清楚、详实,具有一定的历史价值和文化价值。


    据悉,截至到目前,我区共有区级非遗项目35个(不包括新评审的9个,待公示),市级非遗项目12个,国家级非遗项目4个。


    下一步,文化馆将继续搭建非物质文化遗产宣传展示平台,通过6月8日非遗文化展演、6月11日“非遗日”等活动,推动我区非物质文化遗产更好的融入百姓生活,促进区域优秀非物质文化遗产走出去。

网站地图

主办单位:北京市门头沟区文化委员会 地址:北京市门头沟区门头沟路8号
电话:69843315 E-mail:mtgww@126.com
工信部许可/备案号 京ICP备05014029号-1 京公网安备11010902000265号 网站标识码:1101090047
技术支持:北京驷骑中天网络工程技术有限公司