您现在的位置:首页 > 网站首页

关于开展2016首届门头沟非遗创意设计大赛的公告

点击:17196 2016-11-22 作者:非遗办 来源:非遗办


一、大赛宗旨

     2016首届门头沟非遗创意设计大赛是由北京市门头沟区文化委员会联合北京设计学会共同发起。该大赛以门头沟地区非物质文化遗产为主题,旨在于通过设计创新使非物质文化遗产焕发生机,吸收全社会的创意设计力量,鼓励广大的社会资源参与门头沟非遗保护,共同打造门头沟非物质文化遗产品牌和衍生品项目。本届大赛在保留传统技艺、文化的基础上,鼓励发散思维、打破固有思维,进一步推动非物质文化遗产的活态传承。同时,提高门头沟非遗文化在全国范围内的知名度,让更多的人了解门头沟非物质文化遗产。 


二、组织机构

主办单位:北京市门头沟区文化委员会     

协办单位:北京设计学会

承办单位:门头沟区文化馆非遗办

支持单位:中国非物质文化遗产保护协会非物质文化遗产职业教育专业委员会


三、大赛主题

预见•匠心


四、主题说明

所有参赛作品均须以门头沟地区非物质文化遗产或相关文化元素为创作题材。

主要参考如下: 

传统技艺:琉璃烧造技艺、潭柘紫石砚雕刻技艺、古珐藏艺等。

民俗:妙峰山庙会、千军台庄户幡会等;

传统舞蹈:京西太平鼓等;

民间文学:潭柘寺传说等;

传统音乐:京西幡乐等;

传统戏剧:淤白村蹦蹦戏;西斋堂梆子戏;苇子水秧歌戏等。


五、报名方式

1、参赛者在新浪微博上关注“门头沟非物质文化遗产”,即可报名,报名成功后点击百度云盘地址了解报名详情,下载《报名表》及《知识产权声明书》,填写完整后发送邮件至大赛邮箱bjmtgichds@163.com

2、本届评奖免收报名费和评审费


六、参赛要求

1、参赛作品形式不限,但需考虑评审标准

2、参赛者需以电子稿件的形式投递作品,每位参赛者投稿作品件数不限,但需一次性投递。

3、每套作品均须提供3-5张彩色效果图或实物照片(精度不低于300dpi.文件格式为jpg或png)和200字以内的设计说明。两份均不得出现作者的任何信息和记号。

4、主要征集范围包括国内外和港澳台地区。凡与设计行业、工艺美术行业或者文创特色产品相关的研发机构、高等院校、品牌企业、设计公司、生产厂商、广告公司以及工艺美术品设计专业人士和业余爱好者,均可以单位或个人名义参赛。 


七、奖项设置

大赛设金奖、银奖、铜奖、最佳辅导奖、优秀组织奖、最佳传承奖、优秀奖,颁发证书。


八、大赛时间安排

大赛征集时间:即日起2016年11月底


九、评审规则

1、本次大赛的评审由网络投票和专家评审两部分构成,在评审结果中,线上投票权重占30%,专家评审占70%。

2、网络投票规则

至投票通道开通日起,一个微博账号每天可投票一次,一次计一分。 

3、本届大赛的征集和评审的基本原则:

文化性:突出非遗自身的文化特色,在创意设计方面能够体现国际和国内的流行时尚元素,鼓励进行IP融合方向的创意设计。

创新性:设计应为原创作品,结合不同主题的进行创新,具备新颖的构思和概念,充分考虑新技术、新材料、新工艺的应用,同时强调绿色与环保的理念。

实用性:设计要有实用的功能和良好的用户体验,同时符合情感消费品的属性和特征。

市场性:设计要充分考虑符合市场销售规律,具备良好市场转化能力,主要体现在对消费者的吸引力和营销特质。

示范性:创意设计要考虑面向文化特色和市场的示范带头作用,有较强的系列化延伸性。

工艺性:在市场转化的基础上,充分考虑非遗传承中自身工艺的良好的体现。



十、大赛联系方式

2016首届门头沟非遗创意设计大赛组委会 

地址:北京市朝阳区尚8国际广告园(下甸村甲3号院)D201 

邮编:100044

联系人:陈雪、杨明浩、 

联系电话:010-57135133、13366474033

联系邮箱:bjmtgichds@163.com


十一、知识产权及大赛申明

1、参赛作品是参赛者原创作品,未侵犯他人知识产权,否则引起的法律纠纷由参赛者本人承担。

2、大赛主办、承办方享有参赛作品的展示权、印刷权和宣传权;金银铜作品必须和北京市门头沟区文化委员会签订《知识产权归属合同》。北京市门头沟区文化委员会拥有包括但不限于以下方式行使著作权:享有对所属大赛作品方案进行再设计、生产、销售、展示、出版和宣传等权利。

3、大赛组委会保留对大赛各项条款的最终解释权。


十二、附录:门头沟非物质文化遗产名录

千军台、庄户幡会;妙峰山庙会;琉璃烧制技艺;京西太平鼓;淤白村蹦蹦戏;西斋堂梆子戏;苇子水秧歌戏;潭柘紫石砚雕刻技艺;潭柘寺传说;门头沟龙泉务村童子大鼓;琉璃渠琉璃烧制技艺;京西幡乐;柏峪燕歌戏;庄户村;坡头南街锅子大鼓会;斋堂转灯场习俗;淤白村蹦蹦戏;燕家台山梆子戏;西斋堂梆子戏;西石古岩村落子;西路皮影;西河大鼓;苇子水秧歌戏;万禄同善高跷秧歌老会;潭柘紫石砚雕刻技艺;潭柘寺传说;寿材制作技艺;三皇炮锤武医技艺;清水镇上清水、李家庄、田寺山梆子戏;清水镇南音乐;龙泉镇琉璃渠村五虎少林会;龙泉镇大峪村万福太平秧歌童子圣会;龙泉务一心同乐太平秧歌老会;灵水村秋粥节;军庄镇东杨坨大秧歌;京西斋堂话;京西山茶加工技艺;贾氏中医技艺;傅三倌(“哭丧倌”)故事;大村蹦蹦戏;柏峪燕歌戏;掐丝珐琅工艺)

版权所有(C)北京市门头沟区文化委员会
电话:69843315 E-mail:mtgww@126.com
工信部许可/备案号 京ICP备05014029号-1
京公网安备11010902000265号
技术支持:北京驷骑中天网络工程技术有限公司