相聚永定河畔 同赏鼓舞太平_北京市门头沟区文化委员会
您现在的位置:首页 > 网站首页

相聚永定河畔 同赏鼓舞太平

点击:22227 2017-06-09 作者: 来源:文化馆

    相聚永定河畔,同赏鼓舞太平,由门头沟区文委与北京市非物质文化遗产保护中心联合主办,门头沟区文化馆承办的第二届“盛世舞太平”—“京津冀太平鼓”非物质文化遗产展演,在门头沟区永定楼广场舞出了节日的欢乐。


    2017年是首个“文化和自然遗产日”,今年遗产日宣传展示活动的主题为“非遗保护—传承发展的生动实践”,今年是太平鼓展演的第二届,本届参展团队包含了门头沟、石景山、丰台的12支团队,其中社会团队9支、传承学校3支,并在京津冀协同发展的前提下,邀请天津市北辰区、河北省赵县、秦皇岛市抚宁区三个地区的太平鼓团队进行展示交流活动,参加展演的演员最大年龄70多岁,最小的只有6岁,此次活动的举办为群众文化搭建了展示的平台,同时充实了北京西山文化带的传承与创新发展。


    门头沟区有着悠久的历史文化底蕴,在区委区政府的指引下,区文委立足我区的发展定位及文化资源优势,深入推进文化品牌塑造、文脉保护传承、文化服务提升、文创产业促进的四大工程,充分发挥文化在发展中的引领作用,大力挖掘、传承非物质文化遗产项目,组织开展了国家级非遗项目2016“京西太平鼓”大型展演,妙峰山传统民俗庙会、千军台庄户幡会、传统山梆子戏、燕歌戏、蹦蹦戏集中汇演,举办了非遗创意设计大赛,以及非遗宣传体验游、非遗研讨会等文化遗产弘扬系列活动,进一步促进了非遗的活态传承,为我区转型发展提供强有力的文化支撑。


    近年来,我区的非遗工作在各级文化部门的共同努力下,取得了显著进展,截止到2016年底我区共有非物质文化遗产项目:43项,其中国家级4项、市级12项,为了更好让文化遗产融入现代生活,2016年区文委精心打造永定河文化品牌。聘请专业导演及团队对国家级非物质文化遗产进行打造提升,创作出“太平鼓声声”大型舞剧。以永定河文化为依托创作“河魂河诵”民乐原创音乐会等丰富多彩的文化活动与文化传播内容,通过高品质的文化定位、高水准的艺术活动、多元化的传播方式,全方位展现了永定河文化与京西门头沟的深厚魅力,在提升永定河文化品牌影响力的同时,为传统非物质文化遗产项目搭建了展示和宣传的平台。
    下一步,区文委将继续结合我区生态涵养的发展定位,继续做好非物质文化遗产的保护和发掘工作,实施“活的博物馆”计划,与古村落保护相结合,建设融文物保护、传统文化展示、特色文化体验于一体的博物馆群,建设古幡会博物馆,对永定河文化博物馆进行数字化改造提升,打造永定河文化展示先进阵地。推广各类文化探访路线,组织出版文化旅游丛书,建设景区书院,不断提升旅游的文化内涵,留住历史的根脉,传承中华的文明。
网站地图

主办单位:北京市门头沟区文化委员会 地址:北京市门头沟区门头沟路8号
电话:69843315 E-mail:mtgww@126.com
工信部许可/备案号 京ICP备05014029号-1 京公网安备11010902000265号 网站标识码:1101090047
技术支持:北京驷骑中天网络工程技术有限公司