您现在的位置:首页 > 公共文化

公共文化

信息检索

第十一届永定河文化节

点击:8355 2017-07-14 作者:文化科 来源:文化科

“一河永定,一门广开,千年滋养,万流入海,高山仰止,西望东来。”7月15日,走过十年历程的永定河文化节,在京津冀永定河流域代表的共同见证下,拉开了第十一届文化节的帷幕,同时开启了永定河流域文化协同发展的新篇章。门头沟区委书记张贵林在开幕式上表示,作为深入贯彻落实市党代会精神、保护传承历史文脉的重要举措,门头沟区将积极推进西山永定河文化带建设,为北京建设全国文化中心贡献力量。

永定河全长747公里,流经山西、内蒙古、河北、北京、天津五省区市,流域面积4.7万平方公里。永定河从远古流到今,不仅是一条滋养沿岸物质文明的水脉,也是一条承载文化交流、传播文明成果的文脉,文史学家称之为东方文明的起源之谷、中华文化的发祥之地、北京文化的历史之根。作为北京的母亲河,永定河在门头沟区纵贯百余公里,永定河文化在门头沟地区形成了古村落古道文化、民间民俗文化、宗教寺庙文化等具有典型意义的六大文化。门头沟区以保护好、传承好、利用好永定河流域宝贵的历史文化遗产为根本遵循,深入挖掘永定河流域丰富的文化资源,经过多年的精心打造,永定河文化节品牌已成为展现北京文化特色的亮丽名片。


本届永定河文化节为期三个月。期间,将通过开幕式主题演出、《京西古村落》系列纪录片展播、《平西组歌》原创作品音乐会、“永定河——大西山”人文地理影像志、西山古村雅集、原创舞台剧《永定人家》等高品质的文化活动,进一步深入挖掘永定河文化内涵,展现永定河文化的独特魅力。

凸显京津冀文化协同发展

本届文化节开幕式主题演出《一河永定》以永定河流域深厚的文化底蕴为创作元素,以文学性、音乐性、故事性、艺术性为要素,全面反映永定河文化的源远流长与创新发展。第一篇章《传说》体现了从三晋大地到内蒙古高原,从燕赵热土到京津平原,大河之光,川流古今,文化纷呈,时空相传。第二篇章《传奇》体现了永定河一河绵延,故事流传久远,信念传承不息。第三篇章《传统》通过千军台古幡乐、柏峪燕歌戏、琉璃渠小车会等民间民俗文化展示,构成了一幅蔚为大观的门头沟非遗长卷。第四篇章《传扬》展现了永定河文化与世界各大洲流域文明交相辉映,主题歌《大河赋——北京之源》唱响了永定河从历史走向未来,在文化传承与协同发展中奔涌向前的豪迈之情。




门头沟区文化委员会主任常蓉表示:“永定河见证了晋、蒙、京津冀地区的沧桑巨变,也承载了整个流域人民宝贵的文化记忆。我们将在更大格局、更广视野中审视永定河文化的价值,发挥永定河流域山水同源、文化同根的优势,充分挖掘和展示整个流域的历史文脉,逐步将永定河文化打造成为西山永定河文化带的标志性文化品牌。”

亮出永定河最美文化名片

本届文化节深入挖掘永定河文化内涵,创新文化传播方式,塑造更高品质、更具影响力的文化品牌,为广大市民奉献一场宏大的永定河文化盛宴。7月16日起,12集纪录片《京西古村落》通过北京电视台《特别关注》栏目陆续播出,该记录片以门头沟区域内的12个中国传统村落作为展示永定河文化的主要载体,以文化及地理两条脉络梳理,全方位、多角度地全面展现古村落的风貌。8月,一场以“永远的丰碑”为主题,以平西斗争史为素材创作的《平西组歌》原创作品音乐会,将在门头沟区影剧院上演,以艺术的形式表达“爱党、爱国、爱军”以及永远跟党走的坚定信念。9月,将推出“永定河——大西山”人文地理影像志,展现山、水、寺、村落、古迹、传承等影像记忆,完成对永定河流域源远流长的文化遗存与自然生命状态的一次文化地理的梳理。与此同时,一场以西山永定河文化为主题的古村雅集活动,将在大山深处的中国传统村落——雁翅镇碣石村开展,结合“活的博物馆”计划对碣石村文化品牌的打造和文化形象的推广,让古村落“活”起来,让人们体验到传统文化与现代元素的有机融合。10月,原创舞台剧《永定人家》将在解放军歌剧院上演,该剧以生活在永定河畔几家人在半个世纪的兴衰变迁为线索,反映了门头沟悠久的历史文化、民间传统技艺的传承和发展、优良革命传统以及产业变迁,演绎了永定河流域独特的地域文化与人文精神。

全面推进西山永定河文化带建设

市第十二次党代会提出,要统筹长城文化带、大运河文化带、西山永定河文化带建设,凸显北京历史文化的整体价值,把北京建设成为弘扬中华文明与引领时代潮流的文化名城。西山永定河文化带的建设为保护传承发展永定河文化提供了千载难逢的历史性机遇,位于千年南北轴线的潭柘寺,为雄安新区提供了山川定位与人文支撑,同时与北京城市副中心以北京中轴线对称,文脉传承生生不息。

围绕着西山永定河文化带的建设,门头沟区系统梳理历史文化资源,按照“文明之源、历史之根、生态之基、休闲之境”定位,以保护传承、塑造品牌、产业联动为发展路径,聚焦文物修缮、挖掘内涵、整治环境、提升品质等工作,统筹规划,积极作为。区文委对中国历史文化名村爨底下进行了全面抢险修缮,古村落建筑格局与风貌得到很好保护,千年古刹潭柘寺上下塔林、戒台寺下院等文物修缮工程即将完工。建立了古道博物馆、香会博物馆、煤业博物馆等特色文化展览展示场所,充分展示地域人文历史内涵。永定河文化品牌塑造向纵深发展,“西山讲堂”面向大众传播西山永定河文化,创新推出国家级非遗京西太平鼓舞剧,古老的琉璃烧造技艺融入现代文化元素,实现非遗活态传承。以文化旅游为龙头的文创产业蓬勃发展,八大旅游景区组团的文化内涵不断提升。

文化自信是发展的根本,文化自觉是前行的动力。以第十一届永定河文化节的举办为新的起点,门头沟区将携手相关地区,全面保护、传承、利用好各类历史文化资源,打造西山永定河文化带建设的标志性文化品牌,为京津冀协同发展搭建深度交融的桥梁,为首都建设全国文化中心注入独具魅力的文化内涵。

上一篇:2017年“戏韵飘满五月天”——戏曲演出周成功举办

下一篇:已经是最后一篇了

版权所有(C)北京市门头沟区文化委员会
电话:69843315 E-mail:mtgww@126.com
工信部许可/备案号 京ICP备05014029号-1
京公网安备11010902000265号
技术支持:北京驷骑中天网络工程技术有限公司