您现在的位置:首页 > 公共文化

公共文化

信息检索

门头沟区举办“喜迎十九大暨庆祝建军90周年” 《平西组歌》大型原创交响合唱音乐会

点击:7990 2017-08-02 作者:文化科 来源:文化科

为迎接党的十九大、庆祝中国人民解放军建军90周年,7月31日,由中共门头沟区委宣传部、门头沟区人民武装部、门头沟区文化委员会主办,门头沟区文化馆、门头沟区和谐之声合唱团承办,门头沟区双拥办协办的《平西组歌》大型原创交响合唱音乐会在门头沟区影剧院拉开帷幕。来自门头沟区和谐之声合唱团、门头沟区区大峪一小合唱团的演员们用歌声带领大家重温红色历史,得到了在场包含军人、学生、居民等900余名观众的阵阵掌声。


整场音乐会全部为原创音乐作品,分为序曲《平西抗战起烽烟》、第一章《八路军挺进平西》、第二章《军民奋起齐抗战》、第三章《王建山惨案》、第四章《团结一致反扫荡》、第五章《战略大反攻》,其中有激人奋进的抗战场面,有军民鱼水的情深谊长,有王家山惨案的悲痛故事,有大反攻吹响的激情号角……一首首激昂的歌曲,一声声动人的旋律,引领着在场观众的往日情怀,坚定了“爱党、爱国、爱民”以及永远跟党走的坚定信念。



门头沟区是有着悠久历史的革命老区,红色革命文化亦为门头沟区六大文化之一,为讴歌先烈、铭记历史,继承和弘扬中国共产党的优良传统,2017年门头沟区文委、门头沟区文化馆有针对性的对原创作品进行加工与提升,挖掘与打造了《平西组歌》大型原创交响合唱作品,并于5月10日,在区内驻军部队进行了首演,让部队官兵更好地了解我区红色历史。

近年来,门头沟区文委一直关注部队文化需求,在军地文化共建方面开展了大量富有实效的工作,整合文化资源和文化力量,开展“送演出、送图书、送讲座、送电影、送展览、送辅导进军营”的文化“六送”服务。以“演出与辅导相结合”的服务模式,与部队合作开展拥军慰问演出、放映电影,为部队配备灯光音响、数字阅读借阅平台,改善部队文化硬件设施,拓展数字化服务,将公共文化服务标准化、数字化延伸进军营,把“送文化”变为“种文化”,活跃了部队官兵的文化生活。各镇、街道办事处以及各个村居也开展了系列文化活动庆祝建军90周年,清水镇“红歌嘹亮 唱响清水”第二届歌咏比赛表达了清水人民团结奋发、共奔小康的信心和决心;王平镇“铭记历史、圆梦中华”合唱比赛唱响爱国情怀;军庄镇诗歌创作比赛彰显地区精神文化品位……基层单位共开展了文艺演出、图片展览等活动56场,参与人次达10000余人,促进了双拥工作和军民融合又好又快发展。

版权所有(C)北京市门头沟区文化委员会
电话:69843315 E-mail:mtgww@126.com
工信部许可/备案号 京ICP备05014029号-1
京公网安备11010902000265号
技术支持:北京驷骑中天网络工程技术有限公司