首部原创京味农村现实题材话剧《乡愁如霞》在门头沟成功上演_北京市门头沟区文化委员会
您现在的位置:首页 > 公共文化

公共文化

信息检索

首部原创京味农村现实题材话剧《乡愁如霞》在门头沟成功上演

点击:8504 2017-09-04 作者:文化科 来源:文化馆

8月30日晚,首部原创京味农村现实题材话剧《乡愁如霞》在门头沟区影剧院首演,生动的场景、质朴的语言、浓郁的京味、强烈的现实感染力引起千名观众深深的共鸣。本剧由北京文化艺术活动中心、门头沟区文化委员会联合推出,历时一年精心打造。


《乡愁如霞》是一部农村现实主义题材的话剧,故事以门头沟山区田庄村为原型,女主人公田碧霞怀着对家园的眷恋和对乡村现实的忧患,在自己事业成功后欲反哺农村,在党组织的支持下,动员全村上下围绕生态和文化资源共同开展家乡建设。作品以轻喜剧的方式,由一个个小人物对于家园的不同认识展开矛盾冲突,生动地勾勒出大的社会变革背景下农村面临的现实问题,努力探求新农村建设的方向,体现出在新时期传承革命优良传统,把先辈保卫家园的精神转化为守护好、建设好家园的现代情怀。


据介绍,针对北京本土风格的戏剧大多关注点是“胡同文化”、“皇城文化”,农村现实题材少有涉及。为了更加逼真地体现北京农村的生活环境和地域文化特色,本剧在创作中大量使用了北京方言、单弦、京西太平鼓等文化元素作为衬托,并有效地融入叙事当中,力求准确、生活化地强化本剧的纪实风格。整部剧中形象的人物刻画、入情入理的情节设置,在潜移默化中宣传了党的方针政策,倡导了社会主义文明新风,弘扬了孝老爱亲等中华民族的传统美德。

    据了解,这是北京文化艺术活动中心和门头沟区文化委员会落实“一核一城三带”文化建设要求、走进基层抓创作的成果,由门头沟区文化馆组织力量精心编创。该剧的创作旨在大力弘扬社会主义核心价值观,充分发挥公共文化服务功能,以优秀的文化作品宣传美丽乡村建设,引导新时期农民树立正确的家园观、就业观、发展观,充分发挥田园优势发展绿色产业,真正能够“看得见山、望得见水、记得住乡愁”。门头沟区有着丰富的生态资源与历史文化资源,区文委注重对城市化进程中历史和自然文化遗产的挖掘保护,本着“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的原则,投入资金创作话剧《乡愁如霞》,致力将其打造成一部经典的、有口碑的艺术作品,成业文化建设的一张名片,为建设西山永定河文化带写下浓墨重彩的一笔。

版权所有(C)北京市门头沟区文化委员会
电话:69843315 E-mail:mtgww@126.com
工信部许可/备案号 京ICP备05014029号-1
京公网安备11010902000265号
技术支持:北京驷骑中天网络工程技术有限公司