您现在的位置:首页 > 公共文化

公共文化

信息检索

门头沟区首届少儿戏曲节圆满落幕

点击:3873 2017-09-04 作者:文化科 来源:文化科

8月31日,由门头沟区文委、门头沟区教委主办,门头沟区文化馆、东辛房街道办事处承办的门头沟区首届少儿节在东辛房街道办事处文化中心礼堂开幕,此次艺术节分别于8月31日和9月1日开展原创儿童京剧《大孝无痕》以及京剧名段少儿专场演唱会两场演出,大力弘扬中华优秀传统文化,传承戏曲文化精髓。






本次戏曲节的首部原创大戏《大孝无痕》是以传统艺术——国粹京剧为载体的国内首部以《二十四孝》为主题的少儿京剧,由学生出演剧中人物,填补了以古典文学为主题的少儿京剧的空缺。使孩子们将书本中了解的中国传统美德,在欣赏国粹艺术之中产生新的思考和认识。




近年来,区文委不断实施中华优秀传统文化传承发展工程,积极推动以京剧为代表的戏曲艺术发展。首先,创编门头沟的京剧剧目。紧抓西山永定河文化带建设契机,深入挖掘京西文化资源,继续开展京剧进校园项目,在普及京剧的基础上,创排反映我区文化发展的京剧剧目。其次,打造我区艺术教育品牌。增加开展京剧进校园项目的学校数量,组建我区学生京剧演出团体,通过走进校园、走进社区等多种形式,培养能演戏的学生、懂欣赏的观众。第三,联动实施文化惠民工程。联合区教委、文委、各镇街,推动京剧艺术普及,推进京剧进校园、进社区、进乡村,扩大群众文化活动的有效参与。

版权所有(C)北京市门头沟区文化委员会
电话:69843315 E-mail:mtgww@126.com
工信部许可/备案号 京ICP备05014029号-1
京公网安备11010902000265号
技术支持:北京驷骑中天网络工程技术有限公司