大型原创舞台史诗剧《永定人家》成功首演_北京市门头沟区文化委员会
您现在的位置:首页 > 公共文化

公共文化

信息检索

大型原创舞台史诗剧《永定人家》成功首演

点击:29501 2017-10-27 作者:文化科 来源:文化科

    “一河永定,一门广开,千年滋养,万流入海,高山仰止,西望东来”。这是一个发生在北京永定河畔的故事,这是一份跨越世纪的家国情怀,这是一首回味悠远的西山歌谣。


    作为献礼十九大北京文化演出重点项目,由中共北京市门头沟区委宣传部、门头沟区文化委员会推出的大型原创舞台剧《永定人家》,于2017年10月28日、29日,在北京电视台大剧院隆重首演,观众反响热烈。


    舞台剧《永定人家》讲述的是京西门头沟一个古村落“核桃岗”,从1944年到2017年历史变迁的故事。永定河畔的“核桃岗”原住民刘桑莲一家有着祖传的琉璃制作手艺“天坛蓝”,而被村里人称作“半拉子”的外来户匡兴禄,因为在“核桃岗”兴办煤矿,也在此地站稳了脚跟。但从“争山”开始,两家陷入了几十年的矛盾之中。随着时代的发展,新的命运又一次次成为两家人共同要面对的境遇,“核桃岗”经历了沧桑巨变,生活在西山永定河这片土地上的人们,正面临着新的机遇和未来……


    这是一部首次以京西历史为背景,以门头沟煤业文化、古道古村落文化、民间民俗文化、生态山水文化、红色革命文化为基础原创的舞台史诗剧。本剧以小人物的生活为切入点,反映时代变迁与人物命运发展变化,歌颂广大普通的劳动人民。全剧通过生动描述一段历史和使命的终结,倡导了反哺西山、反哺自然的生态文明观,鲜明地提出创新性传承优秀传统文化的命题,成为对十九大提出的“牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局”、“坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创造创新活力”的生动解读,是一部讲品位、讲格调、讲责任的现实题材文艺作品。


    本剧融合展示了永定河流域多种传统文化,堪称京西风俗画卷。随着剧情的展开,京西太平鼓、小车会、古幡会等具有鲜明地域特色的民俗民间传统技艺,以及祭窑神、祭河神等精彩场面融入舞台展示。同时,以多媒体视觉影像内容,增加了传统戏剧的空间感和信息量。
    《永定人家》是对北京“母亲河”永定河的感恩与礼赞,更是北京文化建设新形势下的心血之作。本剧由北京电视台著名导演王淳华任总制作人,由中央戏剧学院教授陈小玲编剧、北京人民艺术剧院著名导演唐烨执导,沿袭了北京人民艺术剧院典型的现实主义风格。本剧的演出阵容强大,由影视剧著名演员史可担任讲述人,孟秀、辛月、朱少鹏、吴娱等多位实力演员倾情主演,共同演绎一出韵味悠长、温暖感人的年代大戏,让观众领略到“看得见山,望得见水,记得住乡愁”悠远意境。

    作为一部原创舞台史诗剧,这既是一次深度的跨界合作,也是一次对北京三大文化带建设的深入研究与实践。本剧在严谨深入的实地考察、民俗调研、艺术体验的基础上,完成了对北京西山永定河文化带的深耕创作,最终得以形成一部故事性、艺术性、形式感、时代感兼备的大型舞台作品。


    永定河是北京的母亲河,是北京的生命之源、文化之根。永定河与大西山,共同构筑了北京城市文明的基础与生态屏障,更是北京在新的形势下疏解提升的绿色空间、面向未来的跃升起点。永定河与大西山的生命力是广阔的,兼备了从远古而来的深厚、面向未来的活力。通过文艺作品的艺术创作与传播,将优秀传统文化中的精神传递下去,将文脉中蕴含的物质与非物质文化遗产创新性传承开来,体现出文化工作者的文化自觉与文化自信。

    《永定人家》是第十一届中国北京永定河文化节的压轴大戏,将文化节的艺术水准推向了新的高度。为期三个月的永定河文化节,通过推出《一河永定》开幕式主题演出、《京西古村落》系列纪录片、《平西组歌》原创作品音乐会、“凝视西山 永定长流”人文地理图像志、西山古村雅集、活的博物馆、“琉璃重生”计划等高品质的文化活动和文化建设内容,进一步深入挖掘了永定河文化内涵,展现了永定河文化的独特魅力,推动了永定河流域京津冀文化协同发展。


    以《永定人家》的成功上演为新的起点,门头沟区将携手相关地区,全面保护、传承、利用好各类历史文化资源,打造西山永定河文化带建设的标志性文化品牌,为首都建设全国文化中心注入独具魅力的文化内涵。

网站地图

主办单位:北京市门头沟区文化委员会 地址:北京市门头沟区门头沟路8号
电话:69843315 E-mail:mtgww@126.com
工信部许可/备案号 京ICP备05014029号-1 京公网安备11010902000265号 网站标识码:1101090047
技术支持:北京驷骑中天网络工程技术有限公司