门头沟区文委斩获国字号示范项目_北京市门头沟区文化委员会
您现在的位置:首页 > 公共文化

公共文化

信息检索

门头沟区文委斩获国字号示范项目

点击:30990 2017-12-22 作者:文化馆 来源:文化馆

    国家公共服务体系示范区(项目)《门头沟区公共文化服务配送体系现代性研究与应用》项目经申报、答辩、专家评分与投票,成功获得创建资格。评审组专家一致认为,门头沟区有良好的创建基础,项目内容具体化、目标明晰化,项目的研究与应用在全国范围内具有典型的创新性、示范性、带动性和可推广性。
    近年来,门头沟区文委站在北京建设全国文化中心的高度,立足生态涵养区的功能定位与群众日益增长的精神文化需求,大力推进公共文化服务体系建设。全区基本实现了“区级文化场馆、镇街级文化中心和社区(村)文化室”三级金字塔式的公共文化设施全覆盖网络;打造了内涵丰富的主题文化阵地、图书馆阅读、公园文化广场、旅游景区、镇街特色文化、数字文化、非遗文化传承等八大特色文化功能区,构建了多元化的公共文化服务空间;连续举办了11届中国·北京永定河文化节,打造了西山永定河文化带品牌,将50多场荟萃了永定河流域历史文化的高品质活动送到群众家门口;推出了《平西组歌》、《永定人家》、《乡愁如霞》等一大批地区文艺精品,传递了优秀传统文化中的宝贵精神,对京西文脉中蕴含的物质与非物质文化遗产进行创新性传承;每年将3万余册图书、1万余场公益电影、680余场公益演出送进山区;塑造了以“群众大民星”歌唱门头沟、戏曲门头沟、舞动门头沟、健康门头沟、“书香门头沟·悦读永定河”主题阅读、西山讲堂、清明音乐会、非遗展演、“一镇一品”等为代表的群众性品牌文化活动;通过试点引导和鼓励社会力量参与公共文化建设,实现了文化服务的精细化和品质化;培育了一批扎根本土的基层文化团队、文化志愿者、文化骨干、乡土文化人才,年培训1000余人次。


    未来展望:让门头沟区人民群众有更多的文化获得感与幸福感


    门头沟区山地面积占98.5%,是北京市唯一的纯山区。下辖13个镇街,245个村居,常住人口31万,近1/3的人口居住在山区,特殊的地理环境,使我区公共文化服务极不均衡。十九大赋予了文化工作更加重要的使命,门头沟区将继续把公共文化建设纳入全区工作大局,直击偏远山区公共文化服务“均等化”的重点、难点、痛点,通过两年的创建,有效破解公共文化服务体系建设中的难题,打通公共文化服务“最后一公里”,坚持创建成果人民群众共享,构建均等化、精准化、品质化、数字化的公共文化服务配送体系,用有温度的公共文化服务提升群众的获得感和幸福感。项目内容主要突出“五配送一评估”:一是配送内容,在保证基本公共文化服务和产品的基础上,增加24小时智能书屋、数字博物馆、非遗传承教学、为山区老人免费提供评书机等特色服务内容,依托首都文化资源、京津冀资源和央属资源,配送群众需要的精品内容。二是配送平台,在现有的门头沟文化云平台上,构建区、镇(街)、村(居)三级公共文化配送服务平台,包括需求汇总、资源征集、基层点单等模块。三是配送机制,为我区245个村(居)配备专职群众文化组织员,组织社会力量有机融入,结合文化馆、图书馆总分馆制建设,统一内容整合、统一人员管理,建立“扁平化”配送机制,提供“点单式”、“引导式”、“定制式”配送。四是配送流程,依托服务平台,百姓直接点单,基层汇总需求,通过审核后,由进入资源数据库的服务方提供服务。五是配送对象,重点向深山区农村倾斜,同时对区内工地、部队、企业、学校及特殊人群提供优质配送服务。六是绩效评估,完善政府监督、第三方测评、群众评议相结合的监督体系,实行服务方退出机制,不断提升配送服务的整体效能。

网站地图

主办单位:北京市门头沟区文化委员会 地址:北京市门头沟区门头沟路8号
电话:69843315 E-mail:mtgww@126.com
工信部许可/备案号 京ICP备05014029号-1 京公网安备11010902000265号 网站标识码:1101090047
技术支持:北京驷骑中天网络工程技术有限公司