抓实主题党日助推博物馆工作全面发展_北京市门头沟区文化委员会
您现在的位置:首页 > 党建园地

党建园地

信息检索

抓实主题党日助推博物馆工作全面发展

点击:8761 2018-06-15 作者:信息员 来源:博物馆

永定河文化博物馆是北京市第一家流域文化综合博物馆,其前身为门头沟区博物馆,现党支部共有党员8名,离、退休党员2名,在职党员6名,可以说是名副其实的小支部,支部虽然小,但它却是服务群众、凝聚人心、促进和谐的战斗堡垒,担负着重大责任和使命。党的十九大以来,永定河文化博物馆党支部在区委、区文委党组的领导下,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代特色社会主义思想,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以党日活动为契机,以党建为核心引领,助推中心业务全面发展。

加强组织领导,周密安排部署。今年,按照区委组织部统一制定的《党支部学习活动年度安排表》,支委班子从实际出发,明确职责分工,通过认真调研走访,广泛征求党员意见,制定了《永定河文化博物馆“三会一课”计划和活动年度安排》,以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容,紧密结合博物馆中心业务工作,在推进党建工作的同时,让主题党日逐渐成为党员政治生活中的“生物钟”。

                        

创新活动形式,助推中心工作。随着时代的变迁,党员群众对于新形势下党建工作有了新的需求,传统的照本宣科的学习形式,难以引发共鸣,无法达到学习效果。永定河文化博物馆党支部创新主题党日活动形式,充分发挥主题党日的作用,不断增强活动的吸引力与感染力,激发出党员参与的热情,真正使党日活动入脑入心。一是开展誓词教育。党的十九大闭幕不久,习近平总书记带领中央政治局常委同志瞻仰一大会址、重温入党誓词,为全党做出了示范。近两年,永定河文化博物馆党支部多次组织党员重温入党誓词,强化党性意识。在十九大精神集中学习月活动中,博物馆离休干部已近百岁老人霍元庆和在职党员一起重温入党誓词,讲述自己的革命经历,给年轻党员上了一堂生动的思想政治课;2017年七一前后,组织党员前往焦庄户地道战遗址博物馆参观学习,并进行了重温入党誓词活动。二是用好红色资源。门头沟区作为革命老区,遍布红色文化遗产,这里曾是平西、冀热察抗日根据地的中心,邓华、肖克、宋时轮等多位开国上将都在这里生活和战斗过。博物馆党支部充分挖掘利用红色资源,开展了重走八路军四纵会师地、祭扫宛平烈士陵园等主题党日活动,组织党员参观冀热察抗日挺进军司令部旧址,引导党员回望历史、坚定理想信念。三是与业务工作深度融合。今年,利用四层数字化提升后的《从历史走来的门头沟》组织了“以拼搏为美、向行动致敬——党员讲解大练兵”为主题讲解培训活动,5月党支部书记带领党员来到中国长城博物馆参观,讲解员从长城建筑结构、历史脉络与民族交融等多个角度深入解读了长城文化,为下一步开展长城文化带调研打下坚实基础。

      用好网络平台,留痕迹见实效。利用党员E先锋、微信公众号等信息化手段发布党日活动情况、交流经验做法、畅谈心得体会,使主题党日活动留痕迹,进一步巩固活动成果。近两年来,博物馆党支部以主题党日活动为平台,通过组织开展丰富多彩的主题党日活动进一步激发党员、馆内业务人员的学习热情,坚定了党员的理想信念,增强了党组织的凝聚力和战斗力,促进了博物馆各项工作的开展。在5.18国际博物馆日活动、《从历史走来的门头沟》数字化提升、可移动文物普查等重要工作中,党员率先垂范,发挥引领带动作用,汇聚博物馆事业的发展合力。下一步,我们还要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断创新活动形式,努力打造彰显时代特色的主题党日活动。

                                            2018年6月11日

 

 

网站地图

主办单位:北京市门头沟区文化委员会 地址:北京市门头沟区门头沟路8号
电话:69843315 E-mail:mtgww@126.com
工信部许可/备案号 京ICP备05014029号-1 京公网安备11010902000265号 网站标识码:1101090047
技术支持:北京驷骑中天网络工程技术有限公司