创建文明城区 博物馆在行动_北京市门头沟区文化委员会
您现在的位置:首页 > 网站首页

创建文明城区 博物馆在行动

点击:94 2018-08-02 作者:信息员 来源:博物馆

为认真贯彻落实中共门头沟区委关于创建全国文明城区的决策和部署,永定河文化博物馆作为首都文明服务示范窗口单位,结合自身实际,充分利用自身资源优势,采取五项举措,积极做好全国文明城区创建工作。

一是召开创城动员大会。7月19日下午,永定河文化博物馆召开了创城动员大会,馆长传达了区文委关于门头沟区创建全国文明城区通报会会议精神,并就馆内创建工作进行安排部署,成立了永定河文化博物馆创建文明城区领导小组,号召全体员工为创城贡献自己的一份力量。

二是开展爱国卫生清洁日活动。为助力全国文明城区创建,永定河文化博物馆积极开展爱国卫生清洁日活动。在活动中,博物馆职工认真清理垃圾、打扫卫生死角,为观众营造整洁舒适的参观环境。

三是营造浓厚创城氛围。博物馆因地制宜地张贴和放置了社会主义核心价值观、未成年人保护和文明参观的宣传内容,让所有观众在进入博物馆体验传统文化魅力的同时,也能深深地感受到门头沟创城的浓厚氛围。

四是切实加强消防安全工作。博物馆是重点防火单位,火灾隐患不容忽视。定期开展消防安全知识培训,组织消防演练,及时更换馆内的消防安全器材及设备,有效的控制和预防火灾事故的发生。

五是做好潭柘紫石砚精品展览。走进博物馆二层临时展厅,《改革开放四十载 紫气东来新时代——潭柘紫石砚精品展》正在紧锣密鼓的筹备中,此次展览精心挑选紫石砚台精品200余件,力图展现近年来紫石砚发展的最成果,助推我区非物质文化遗产宣传、保护、利用和推广。预计将在8月中旬与广大观众见面,届时将为本区广大居民献上一场魅力独特的展览,使更多的居民了解潭柘紫石、领略非物质文化遗产之美。

     今后永定河文化博物馆将紧紧围绕门头沟区“首都西部重点生态保育及区域生态治理协作区、首都西部综合服务区、京西特色历史文化旅游休闲区”功能定位,坚定文化自信,讲好“四个一”的门头沟故事,为创建全国文明城区做出积极贡献。
网站地图

主办单位:北京市门头沟区文化委员会 地址:北京市门头沟区门头沟路8号
电话:69843315 E-mail:mtgww@126.com
工信部许可/备案号 京ICP备05014029号-1 京公网安备11010902000265号 网站标识码:1101090047
技术支持:北京驷骑中天网络工程技术有限公司