2015年开年新书推荐_北京市门头沟区文化委员会
您现在的位置:首页 > 网站首页

2015年开年新书推荐

点击:73796 2015-04-27 作者: 来源:

作为出版界一年一度最重要的展会之一,今年的北京图书订货会于1月8日至10日在中国国际展览中心(老馆)举行。每年的订货会都是出版界新书井喷的一个时刻,各种好书粉墨登场。对于读者来说,新年里有哪些新书值得关注呢?

《群山之巅》

(迟子建,人民文学出版社,2015年1月)

内容简介:距离迟子建上一部长篇小说《白雪乌鸦》已经过去5年,如今我们又等来了她的长篇力作《群山之巅》。全书共分17个章节,用倒叙手法讲述17个故事,合力组成一个大长篇,讲述关于中国北方苍茫的龙山之翼,一个叫龙盏的小镇上各色边缘小人物的生死浮沉。这个故事有迟子建式的不变主题:关于爱恨交织、关于罪恶与救赎。

曾有一度,迟子建的视野转向了哈尔滨,钟情于描写那座她生活了20余年的城市。如今她再度回眸,投向心中的故乡——那苍茫的中国北世界,这是迟子建不会枯竭的灵感泉眼,是她的心灵治愈之所。

《法兰西兵法》

(阿历克西·热尼,译林出版社,2015年1月)

内容简介:一位里昂郊区青年脱离正常的布尔乔亚生活,租着小房子,以散发广告单页勉强为生。在人生最低谷,他遇到一个特别的老兵画家萨拉尼翁,被他的水墨画所呈现的独特世界和意境打动。于是,他跟随萨拉尼翁学画,而萨拉尼翁则向他讲述自己的故事,带他走进“二战”、越南战争和阿尔尼利亚战争的个人史。《法兰西兵法》正是以这段奇特的友谊为背景,徐徐展开波澜壮阔的历史画卷,深刻反思法国的历史和现状。

一直以来,战争题材的文学作品总是常有常新,而《法兰西兵法》是对战后法国发动的两场暗淡收场的殖民战争的又一次解读。

《人类大家庭:长期失去联系的表亲》

(科林·格罗夫斯,科学出版社,2015年1月)

内容简介:作者把历史看作是被一系列革命所间断的过程:亚历山大征服年代、牛顿时代、法国革命时期等,每一次革命都会引发人们对非人灵长类产生新的认识。因此,这不仅是一部灵长类动物学的史书,而且展现了欧洲科学发展的基本路径与段落,可谓西方生物学史之精要缩影,是一部高级科普读物和专业参考用书。

《由巫到礼 释礼归仁》

(李泽厚,三联书店,2015年1月)

内容简介:本书由正文4篇、附录3篇构成,其中2014年新作3篇。作者提出:由巫到礼归仁,为中华文化关键所在。同时,李泽厚教授对“天人之际”、“轴心突破”、“仁本体”等时新论述提出自己一向坚持的异议。

《给曾国藩算算账(京官时期)》

(张宏杰,中华书局,2015年1月)

内容简介:本书重点分析了曾国藩京官时期的收入与支出。分析这些收入中,哪些是国家俸禄,哪些是灰色收入。与张宏杰以往的写作不同,本书在其博士论文的基础上完成,注释规范。清史专家戴逸称其“材料扎实,新意迭出”。

《童年时光》

(纳丁·戈迪默等,漓江出版社,2015年1月)

内容简介:本书是世界著名作家书写童年时光的短篇小说集。纳丁·戈迪默、玛格利特·阿特伍德等26位当代文坛名家在书中各显身手,不同的语言风格、不同的叙事手法,或尖锐、或深情、或幽默,刻画出一个个不逊于小王子的可爱形象,讲述了一段段意味深长的童年记忆。

《穷忙》

(戴维·希普勒,上海译文出版社,2015年1月)

内容简介:这是被人们遗忘了的美国。洗车工无车可开,银行职员的户头只有2.02美元……这本书讲述的就是他们其中一些人的故事:他们的家人、他们的梦想、他们的失败。美国的经济起起落落,最新的统计数据显示,贫困人口的生活除了更显艰辛之外,基本没有改变。最富有的和最贫穷的家庭之间的资产净值差异加大,形成两极分化的局面。富人学区与其他学区的资源差距进一步扩大。美国人普遍不了解贫困的成因,因此也不清楚该如何解决贫困问题。他们信仰美国梦,认为即使是出身最贫寒的人也能过上幸福的生活。普利策奖得主戴维·希普勒在书中聚焦美国“穷忙族”,让人们看到另一个美国。

网站地图

主办单位:北京市门头沟区文化委员会 地址:北京市门头沟区门头沟路8号
电话:69843315 E-mail:mtgww@126.com
工信部许可/备案号 京ICP备05014029号-1 京公网安备11010902000265号 网站标识码:1101090047
技术支持:北京驷骑中天网络工程技术有限公司