三联书店2015北京订货会重点推介图书 李泽厚《由巫到礼释礼归仁》等书亮相_北京市门头沟区文化委员会
您现在的位置:首页 > 网站首页

三联书店2015北京订货会重点推介图书 李泽厚《由巫到礼释礼归仁》等书亮相

点击:73778 2015-04-27 作者: 来源:

思想·学术

《由巫到礼释礼归仁》

李泽厚著 出版定价:38.00

李泽厚先生的新作,由四篇正文、三篇附录构成,其中包括2014年新作三篇。全书从古代中国思想文化的源头出发,重新强调巫史传统,进而讨论巫对中国“大传统”的影响,它是如何形成了礼,礼的发展又如何生发出仁;而巫与“小传统”的结合,又如何形成今日尚存的巫术。本书对中国传统思想文化的内在理路进行了系统化的阐释。

作者简介:李泽厚,著名哲学家,湖南长沙人,生于1930年6月,1954毕业于北京大学哲学系,现为中国社会科学院哲学研究所研究员、巴黎国际哲学院院士、美国科罗拉多学院荣誉人文学博士。


伟大的大学必有其精神,但这种精神并非凭空而生,而必然植根于一个政治文化共同体强烈要求自主独立的精神之中。--甘阳

《北大五论》

甘阳著 出版定价:33.00

北京大学进入21世纪以来,有两次动静很大的教育改革,一次是2003年的《北京大学教师聘任和职务晋升制度改革方案(征求意见稿)》,一次便是今年的“燕京学堂”事件。相隔近十年的改革虽然针对不同的问题和现象,但背后的思路却是一贯的,即去除文化独特性和独立性的高等教育国际化,从而尽快加入世界一流大学的俱乐部。

这两次事件都招致北大师生(尤其是人文学科)及社会舆论的强烈反弹,一时沸沸扬扬,成为社会公共事件。

甘阳在这两次事件中都有很引人瞩目的发言,2003年为文四篇(包括访谈);今年为文一篇,综合而成“北大五论”。这五篇文章既有非常明确具体的针对性和论战意识,更是贯穿着甘阳近些年来对中国高等教育、通识教育和教育改革的总体性思考,即在中国教育现代化的大方向中,如何保持文化的独特性和自主性,如何真正实现学术思想的独立自由,是自胡适以来中国学人所追求的华人大学理念之根本。

作者简介:甘阳,1985年毕业于北京大学外国哲学研究所。2009年起任中山大学人文高等研究院院长,博雅学院院长,通识教育总监。2014年任清华大学哲学系兼职教授,清华大学新雅书院总监。


萨义德的早期代表作,曾获首届莱昂内尔·特里林奖。

《开端:意图与方法》

[美]萨义德著章乐天译978-7-108-05000-72014.11出版定价:49.00

作者聚焦于肇始于维科的18世纪末以来西方的文学文化,来探讨“开端”思想在文学批评、方法论和历史分析方面的的“意图与方法”。所谓开端(beginnings),是与起源(origin)相对的概念,“起源是神学的、神秘的和有特权的,而开端则是世俗的、人造的、不断得到检视的”。也就是说,开端作为一种思想,是一种现代的创造性产物,它有意识地产生意义和区别,并为后来的文本提供依据与合法性。作者大篇幅论述了18世纪末以来的长篇小说、19世纪后期发端的现代主义经典和弗洛伊德理论,以及20世纪中期的各种批评论述与结构主义思潮,是如何在艺术、经验与知识领域赋予“开端”一种权威性和制度化的独特角色的。

作者简介:萨义德(EdwardW.Said,1935-2003),当今世界极具影响力的文学与文化批评家之一。出生于耶路撒冷,在英国占领期间就读于埃及开罗的西方学校,接受英式和美式教育,1950年代赴美就学,获哈佛大学博士学位,1963年起任教于哥伦比亚大学,讲授英国文学和比较文学。代表作有:《开端:意图与方法》、《世界·文本·批评家》、《东方学》、《文化与帝国主义》、《知识分子论》、《巴勒斯坦问题》等。萨义德还是有名的乐评家、歌剧学者、钢琴家,并以知识分子的身份积极参与巴勒斯坦的政治运动,为巴勒斯坦在西方世界最雄辩的代言人。



网站地图

主办单位:北京市门头沟区文化委员会 地址:北京市门头沟区门头沟路8号
电话:69843315 E-mail:mtgww@126.com
工信部许可/备案号 京ICP备05014029号-1 京公网安备11010902000265号 网站标识码:1101090047
技术支持:北京驷骑中天网络工程技术有限公司