《大时间:重新发现易经》_北京市门头沟区文化委员会
您现在的位置:首页 > 网站首页

《大时间:重新发现易经》

点击:75479 2015-04-27 作者: 来源:

《大时间:重新发现易经》

余世存 著 定价:68.00

鉴于解读易经的著作多停留在猜谜、训诂、算命附会的层面上,大众仍苦无一部通识简易的著作。作者取伏羲先天卦序,按照六十四卦的卦辞爻辞演绎体例,第一次系统地做了易经的现象还原,即在原初意义上易经八卦和六十四卦是计算,卜字是竖杆用以观测太阳阴影来计算时间,占、卜、贞、筮等也均是计算时间,从而证实易经是三代以至先秦中国人的日用卦历,是人们生活的百科全书,由此探讨了卦时与现代人的关系和命卦与个体命运的关系,@了北半球古今中外上千名人和相关历史人文典故,目的在于把群经之首的易经原典真正还给读者,充分体认和感悟明心见性、乐天知命、自觉自悟、协同进化、唯变所适的人生境界,进而对全球化时代做出中华文明自己的贡献。这是本书的意义所在,也是古往今来中外圣贤们对大时间周期思考的某种延续--唤醒沉睡如木乃伊般的心灵。

本书是易经解读的一个突破,洋溢着理性的光芒和温情坚定的人文精神,证实了大千世界亘古不变的规律,即:“观乎天文以察时变,观乎人文以化成天下”(《周易o贲卦o彖传》),“与天地合其德,与日月合其明,与四时合其序,与鬼神合其吉凶,先天而天弗违,后天而奉天时……”(《周易o文言传》)。

作者简介:余世存,诗人、学者,毕业于北京大学中文系。湖北随州人,现居北京。做过中学教师、报社编辑、公务员、志愿者。曾任《战略与管理》执行主编,《科学时报》助理总编辑。主持过十年之久的“当代汉语贡献奖”。已出版的主要作品有《人间世》、《家世》、《非常道》、《老子传》、《东方圣典》(主编)。

网站地图

主办单位:北京市门头沟区文化委员会 地址:北京市门头沟区门头沟路8号
电话:69843315 E-mail:mtgww@126.com
工信部许可/备案号 京ICP备05014029号-1 京公网安备11010902000265号 网站标识码:1101090047
技术支持:北京驷骑中天网络工程技术有限公司