附件2北京市基层公共文化服务设施建设标准20141105_北京市门头沟区文化委员会
您现在的位置:首页 > 政策法规

附件2北京市基层公共文化服务设施建设标准20141105

点击:65672 2015-05-12 作者: 来源:

附件2.

 

北京市基层公共文化服务设施建设标准

(征求意见稿)

 

为规范全市基层公共文化服务设施功能标准,构建现代公共文化服务体系,推动实现基本公共文化服务标准化、均等化、社会化和数字化,依据《公共文化体育设施条例》、《乡镇综合文化站建设标准》、《北京市居住区公共服务设施配置指标》,中办、国办和市委、市政府关于加强公共文化服务体系建设的意见等相关法律和文件,制定本《标准》。

第一条 本《标准》中的基层公共文化服务设施(以下简称:文化设施)是指政府为向公民提供看电视、听广播、读书看报、上互联网、观看文艺演出、鉴赏文化艺术作品、参加文化艺术辅导培训、参与公共文化活动等基本公共文化服务而投资建设的区域级、乡镇(街道)综合文化中心,行政村(社区)综合文化室,居住区配套公共文化服务设施以及以政府购买方式保障的公益性文化服务活动场所。

鼓励统筹整合文化、教育、科技、广电、体育和青少年、老年活动场所等设施规划,实现相关设施的综合利用,共建共享,建设文化设施。

第二条 文化设施应提供的基本公共文化服务和文化产品主要包括:听广播,上互联网,看电视、看电影、看书、看报、看政府信息公开,参加文艺辅导等各种培训、演出排练、文艺创作、文化活动、体育健身,接受党员教育、校外教育(含学生自习)、老年大学教育、科学技术和计划卫生知识普及,欣赏文艺演出、文艺作品、展览展示等二十大类。

各级党委政府和文化服务机构可根据本地区经济社会发展水平和群众实际需求,确定本地区基本公共文化服务内容和产品,增加相关服务项目,提供多样化的基本公共文化服务。

第三条 区县、乡镇政府(街道办事处)应当将文化设施纳入本级城乡建设规划,根据国民经济和社会发展水平、人口结构、环境条件以及公共文化事业发展需要,制定本地区文化设施建设规划,合理规划设施数量、种类和规模,列入本级政府基础设施固定资产投资计划,推动设施建设,加强后期运营管理。

第四条 应以步行15分钟为服务半径,统筹设置基层公共文化服务设施。

第五条 文化设施应选在交通便利、方便群众参与、易于疏散的地方独立建设,或与相关公共服务设施合并建设,新建设施不应与政府机关同址建设。

已与政府机关同址建设的,应通过适当改造,设计独立进出区域,与政府机关形成同址不同门的格局和路径,方便群众参与活动。

受到用地限制的区域,在不降低设施规模的前提下,可多点分置,多体多功能,分别进行设施建设或改造。

第六条 在原有文化设施基础上进行改扩建的,其规模不得小于本标准。涉及拆迁的,应先建后拆或拆建同步。区县文化行政主管部门负责验收和日常监督管理。

第七条 为实现设施的有效全覆盖,形成合理的布局结构,有条件的区县可根据规划常住人口情况,在区县级和乡镇(街道)级之间适当增设区域级综合文化服务设施,设施规模参照乡镇(街道)综合文化中心规模标准。

第八条 在保障基本性、便利性和可及性的条件下,行政村(社区)文化服务机构应利用辖区内的乡镇(街道)级综合文化中心等相关设施,提供公共文化服务,开展公共文化活动,可不再建设村社综合文化室。

第九条 应充分盘活现有设施存量,整合各类设施资源,提高设施资源使用效率。在保证文化设施便利性和规模、功能不减少的情况下,可通过整合各类设施和改扩建方式,共建共享文化设施。

第十条 居住区配套公共文化服务设施根据相关规定或参照本标准进行设置和设计。

第十一条 鼓励以政府购买的方式建有文化设施,其规模不得低于对应标准,每次签订合同年限不得低于5年。经过政府投资装修改造的,到期后在同等条件下,政府及其文化服务机构拥有优先租赁权和购买权。

第十二条 应根据城乡区域特点和规划常住人口数量,建设相应规模的设施;未明确规划常住人口的,以现有常住人口为参照:

  (一)农村

  1.乡镇综合文化中心

  规划常住人口>4.5万人,设施建筑面积≥3000m2  

  规划常住人口在2.5万人(含)--4.5万人(含)之间,设施建筑面积≥2000m2

  规划常住人口<2.5万人,设施建筑面积≥1200m2

  2.行政村综合文化室

  规划常住人口>2000人,设施建筑面积≥500m2

  规划常住人口在1000人(含)--2000人(含)之间,设施建筑面积≥400m2

规划常住人口<1000人,设施建筑面积≥300m2

(二)城区

  1.街道综合文化中心

  规划常住人口>4.5万人,设施建筑面积≥2000m2 

  规划常住人口在2.5万人(含)--4.5万人(含)之间,设施建筑面积≥1500m2    

  规划常住人口<2.5万人,设施建筑面积≥800m2

  2.社区综合文化室

  规划常住人口>2000人,设施建筑面积≥300m2

  规划常住人口<2000人(含)之间,设施建筑面积≥200m2       

第十三条 在布局上要重点考虑规划人口数量、密度、交通便利和可及半径等因素,形成服务人口与服务半径的合理架构,提高设施共享效率。规划常住人口数量超过对应人口数量标准整倍数的,可以倍增设施规模;超过对应规划常住人口数量标准,但未达到整倍数的,则按对应标准整数倍计算。

第十四条 自然村文化室建设标准,由各区县文化行政主管部门和发展改革部门结合实际情况,参照本标准确定。

第十五条 文化设施功能的基本模式是“2+X”,“2”是设有一个多功能活动厅和一个户外文化广场,“X”是设有图书室(数字阅览室和信息厅)、展览室、辅导培训室、排练室和健身室等。根据建筑面积规模和群众实际需求,适当增加或调整“X”的数量和功能,为老年人、未成人年提供活动区。在设计时应动静相宜,互不干扰。

第十六条 综合文化中心主要功能区应包括多功能活动厅(可供老年人、未成年人、残疾人等群体综合使用,兼作小剧场及中小型群众体育健身)和图书室(数字阅览室和信息厅)、展览室、辅导培训室、排练室、健身室。有条件的乡镇(街道)还可增设小剧场,面积另计。

  配套功能区包括业务管理用房、化妆更衣间、音响道具设备房、供暖设施用房、小卖部、库房、公共厕所等。

  户外文体活动场地不低于建筑面积的1/3。

第十七条 综合文化室主要功能区应包括多功能活动厅(可供老年人、未成年人、残疾人等群体综合使用)和图书室(数字阅览室和信息厅)、展览室、辅导培训室、排练室、健身室。有条件的行政村(社区)可增设演出排练厅,面积另计。

  配套功能区包括业务管理用房、化妆更衣间、音响道具设备房、供暖设施用房、小卖部、库房、公共厕所棚等。

  室外文体活动场地不低于建筑面积的1/2。

第十八条 应合理配置设施功能区域,综合利用,节约空间,预留发展用地或空间。满足残障人士无障碍需求,体现人性化。

第十九条 区县、乡镇政府(街道办事处)应为文化设施配置公共文化服务所必需的设备、器材和图书等文化资源,及时更新和补充。按照国家有关规定对设施和设备办理资产登记,确保国有资产安全、完整和有效使用。

第二十条 城区文化设施建设应与城市功能定位相结合,农村文化设施建设应与新农村规划相结合;少数民族地区设施应考虑少数民族地区特点,建设适合本地区特点和风格的文化设施。

第二十一条 应依据国家相关标准进行设计,选用符合国家规定的节能、低耗、环保材料,达到一般建设标准,避免在建筑材料上过度投入,设施建成后须符合国家环保等规定。

第二十二条 设计体现实用、方便、美观以及地方特色,内外装饰应典雅大方、标识统一,易于辨识,方便引导。

第二十三条 500平米以下的设施,一般采用砖混结构;500平米(含)以上的,采用剪力墙结构。

第二十四条 供水、供电、供暖、制冷、消防、无障碍设施和其它安全设施齐全,有条件的应提供自行车或机动车车位。

第二十五条 设施绿化率应达到国家相关标准。

第二十六条 每年一月,各区县文化行政主管部门和各文化服务机构应对本区域文化设施和规划常住人口等数据进行核实、更新,上报市文化行政主管部门备案。

 

网站地图

主办单位:北京市门头沟区文化委员会 地址:北京市门头沟区门头沟路8号
电话:69843315 E-mail:mtgww@126.com
工信部许可/备案号 京ICP备05014029号-1 京公网安备11010902000265号 网站标识码:1101090047
技术支持:北京驷骑中天网络工程技术有限公司