八路军冀热察挺进军司令部旧址—北京市重点文物保护单位_北京市门头沟区文化委员会
您现在的位置:首页 > 文化遗产

文化遗产

信息检索

八路军冀热察挺进军司令部旧址—北京市重点文物保护单位

点击:64895 2017-03-01 作者: 来源:

    八路军冀热察挺进军司令部旧址于门头沟区斋堂镇马兰村。1939年1月下旬,肖克、马辉之等奉命中共中央和军委的命令,率领干部和直属机关到达宛平县上、下清水村。召开会议,宣布成立冀热察挺进军,肖克被任命为司令员兼政委,程世才被任命为参谋长。 

    1939年夏,挺进军司令部东移至斋堂马兰村。是个坐北朝南的二进四合院,大门开在东南。紧邻司令部的肖克司令员住所,大门开在东北,坐南朝北,硬山板瓦合瓦。二门坐西朝东,硬山。全院方砖铺地,东西长8.74米,南北宽6.3米。

    1981年被北京市门头沟区政府公布为门头沟区文物保护单位。1995年被北京市人民政府公布为北京市文物保护单位。

 

网站地图

主办单位:北京市门头沟区文化委员会 地址:北京市门头沟区门头沟路8号
电话:69843315 E-mail:mtgww@126.com
工信部许可/备案号 京ICP备05014029号-1 京公网安备11010902000265号 网站标识码:1101090047
技术支持:北京驷骑中天网络工程技术有限公司