三官阁过街楼—北京市重点文物保护单位_北京市门头沟区文化委员会
您现在的位置:首页 > 文化遗产

文化遗产

信息检索

三官阁过街楼—北京市重点文物保护单位

点击:76918 2017-03-01 作者: 来源:

    三官阁过街楼位于门头沟龙泉镇琉璃渠村东口,坐西朝东,因券洞上殿堂供奉文昌等三官,亦称三官阁。每年正月十五,街楼上遍挂彩灯,又俗称灯阁。

    过街楼始建于乾隆二十一年(1756),1996年修缮过街楼时出土《琉璃局文昌东阁记》碑,由山西太原府榆次县学生员郝言撰文。其中有描述“神京西五十里许,有琉璃局者,以烧琉璃著名也。由王朝景、赵邦庆等首倡集局民共议,众人踊跃称善,捐资鸠工。庇材垒石为台,构木为门,下辟洞门便行人也,不数月厥工。阁之上,东向供奉文昌、三官,足以消除灾祸也。”过街楼下部为城台状,由砖石砌筑而成。深10米,宽3米,券顶高3.5米。东额“带河”,西额“砺山”,皆是琉璃烧制。两边青石刻有“众善奉行”、“诸恶莫作”。城台上建有殿堂三间,硬山调大脊琉璃顶,正脊由黄绿琉璃构件组成,大脊正中置绿色门楼。门楼上立黄绿相间的宝象,象身驮宝瓶,寓意“太平有象”,门楼两侧精美的琉璃鸱吻,脊饰大朵黄色宝相花,脊上八个黄色琉璃兽。整个大脊造型华丽,有很高的艺术价值,也反映了琉璃烧制的高超造诣。

    另有附属三官文昌东阁碑一通:碑高1.3m,宽60cm,厚18cm。碑座长90cm,宽32cm,高50cm。方首圆角,碑额正中刻双行楷书“三官文昌东阁碑记”。周饰云纹,碑身无边栏,碑文满行23行40字,楷书,碑阳额题“修三官阁碑记”,碑阴为捐资功德人名录。汉白玉石质。碑面略有磕碰,字迹漫漶不清。

    1990年被北京市人民政府公布为北京市文物保护单位。

 

网站地图

主办单位:北京市门头沟区文化委员会 地址:北京市门头沟区门头沟路8号
电话:69843315 E-mail:mtgww@126.com
工信部许可/备案号 京ICP备05014029号-1 京公网安备11010902000265号 网站标识码:1101090047
技术支持:北京驷骑中天网络工程技术有限公司