双林寺—北京市重点文物保护单位_北京市门头沟区文化委员会
您现在的位置:首页 > 文化遗产

文化遗产

信息检索

双林寺—北京市重点文物保护单位

点击:76907 2017-03-01 作者: 来源:

       双林寺位于北京市门头沟区清水镇上清水村西北山坡间。

    双林寺于辽统和十年(992)就已建成,明、清重修。佛教建筑。双林,佛教指佛祖入灭时所在的两株娑罗树。佛经载,佛祖释迦摩尼在80岁那年,来到古印度摩罗国的两棵娑罗树下侧卧,进入了“大般涅槃”。此为佛祖“八相成道”的第八相“双林入灭”。双林成为圣树,也是佛教圣地。

    双林寺坐北朝南,四合院布局,南北40米,东西19.8米。

    山门,一间面阔3米,进深2.2米,硬山调大脊,筒瓦顶。

    天王殿,三间面阔9.6米,进深5米,硬山调脊垂兽,合瓦顶,

    钟鼓楼,一间,3.6米见方,歇山。

    两厢配房,各五间面阔16米,进深5.6米,明次间带廊,硬山合瓦。各有配殿一间,西配殿面阔3.4米,进深2.2米。东配殿面阔3.4米,进深2.8米,两配殿均硬山调大脊,合瓦顶。

    大殿已无存,殿前有碑二通,一为明正德辛未年(1511),一为民国七年(1918)。

    东配殿内原有泥塑像一尊,沥粉,高1.4米;木质观音坐像一尊,高0.4米。西配殿内原有木质漆金三世佛坐像三尊,高1米,另有木质坐像、站像一尊,高1米。长形直耳兽足铁香炉一个,长0.4米,宽0.3米,高0.3米。天王殿内原有泥塑沥粉韦驮站像一尊,高1.5米,天王像四尊,沥粉,高2.5米。钟楼内原有铁钟一口,高1.8米、口径1.2米。康熙十七年(1678)造,上有铭文:“清水双林寺者,乃京西之名刹也,未详其始,创于何朝,又重修于大元至正年间,历我皇清康熙年间,寺东至井口南至窑口港口岭、西至羊儿山庵,北至二土山大岭西。”

    佛顶尊胜陀罗尼幢一个,幢高4米余,由14件石雕件叠砌而成。下为八方基座。幢身两层,其上有方形小龛,周雕佛像,龛顶有宝石状石件镶嵌,雕刻细腻造型精美。下层幢身刻有《尊胜陀罗尼经》及题记。记有“朝议大夫检校尚书口部郎中行幽都府玉河县令赐紫金鱼袋齐讽“及玉河县本典、状子、衙典的题名。这是考证辽玉河县地理瞎界的重要文物遗存。现此经幢存于门头沟区博物馆。

现寺已改建,存二通石碑和小配殿。

    2001年被北京市人民政府公布为北京市文物保护单位。

 

网站地图

主办单位:北京市门头沟区文化委员会 地址:北京市门头沟区门头沟路8号
电话:69843315 E-mail:mtgww@126.com
工信部许可/备案号 京ICP备05014029号-1 京公网安备11010902000265号 网站标识码:1101090047
技术支持:北京驷骑中天网络工程技术有限公司