天利煤厂—北京市重点文物保护单位_北京市门头沟区文化委员会
您现在的位置:首页 > 文化遗产

文化遗产

信息检索

天利煤厂—北京市重点文物保护单位

点击:77041 2017-03-01 作者: 来源:

    位于北京市门头沟区龙泉镇三家店村中街73、75、77号。宅院建于咸丰年间,而天利煤厂创建于清道光前后,由祖籍山东青州府的殷姓家族经营,世守其业。在同治、光绪最鼎盛时期,煤场占地3508平方米,建筑面积1048平方米,坐北朝南,由三组院落组成,共72间房,14座大门构成完整带有围墙的四合院。

    73号院,位于整个院东。用于办公、储煤、结账。大门面阔一间,左右门房,两侧各有两进四合院,正房五间,左右厢房各六间,均为硬山清水脊。全院方砖铺地,条石甬道,前后院正中有门楼相隔,此院是煤厂的办公用房。在院的西南角有座独立的小跨院。即是该煤厂的柜房院,板门上镌刻着“元亨利贞”,该院正房三间,东厢房六间。此院是清代后期小规模的钱庄,钱庄业在清末至北洋军阀时期同银行业相比一直处于优势地位,本地商人也乐于接受,也是那个历史时期经济繁荣的见证。75号院,殷家住宅院。是个三进四合院,门开西南,门前有门墩石一对,黑漆板门,楹联“孝友征家庆,诗书启世昌”。东西房均有精美的随墙影壁。全院方砖铺地,东西厢房各二间,硬山卷棚屋面,灰筒瓦,石望板。二进院与前院间有清水脊门楼一座,戗檐砖雕精美。全院青砖铺地,条石甬道。东西厢配房各三间,正房五间。中间穿堂通往后院南房。在院子的东南角有通往煤厂和柜房的大门。门楼砖雕繁琐精美,本地罕见。整座门楼采用细腻的水磨青砖,高浮雕技法,有浓重的装饰性,构图饱满有层次感。内容为传统的“渔樵耕读”图。这种高超的技艺反映出煤厂当时的经济实力。在院的西北角开有便门,通往后面的第三进院。77号的西院,为两进跨院。大门开在西南角。整体建筑矮于75号院,院落房间都很小,此院是煤厂工人居住的地方。

    在清代天利煤厂是专门为积蓄从京西王平镇一带而来的煤炭而设,煤厂收下后由骆驼或大车再运往城里。门头沟圈门一带煤窑距京较近可以直接运往京城,煤厂也是京西煤业发展的必然产物。由于特殊的地理位置,煤厂业的兴衰也直接反应京西煤业发展,也反应出京西山区开煤窑的数量及产量。 煤厂在当地的存在也是清代商品经济发展缓慢的表象,其重要程度与城乡万户的生计息息相关。有产煤的,有运输户,有积蓄批发的煤厂,有零售送达的,这样就形成了产、运、销一条龙的环节。由于三家店的特殊地理位置及当时的历史时期,也成就了天利煤厂这样的百年基业。随着时代的进步,交通运输工具的发展,天利煤厂也慢慢退出了历史的舞台,完成了它的历史使命。天利煤厂是门头沟区唯一的煤厂实物遗址。

    2001年被北京市人民政府公布为北京市文物保护单位。

 

网站地图

主办单位:北京市门头沟区文化委员会 地址:北京市门头沟区门头沟路8号
电话:69843315 E-mail:mtgww@126.com
工信部许可/备案号 京ICP备05014029号-1 京公网安备11010902000265号 网站标识码:1101090047
技术支持:北京驷骑中天网络工程技术有限公司