宛平县人民抗日战争为国牺牲烈士纪念碑—北京市重点文物保护单位_北京市门头沟区文化委员会
您现在的位置:首页 > 文化遗产

文化遗产

信息检索

宛平县人民抗日战争为国牺牲烈士纪念碑—北京市重点文物保护单位

点击:77188 2017-03-01 作者: 来源:

       位于北京市门头沟区斋堂镇九龙头村。宛平抗日烈士纪念碑系方形重檐攒尖塔式建筑物。它坐北朝南,方形基座,塔身下部四面有券洞,内嵌碑石。碑楼高7.75米,墨黑色磨砖塔身,金黄色塔剎,纪念碑正面刻碑文。纪念碑的庭院有古槐青松掩映,庄严而肃穆。

    烈士纪念碑立于1946年7月7日。是抗日战争胜利后第一个抗战纪念日。是为纪念八年抗战中宛平军民同侵华日军英勇斗争的英雄业绩而建。纪念碑正面有当时的宛平县人民政府民政科长王海如撰写的碑文:“宛平县人民八年抗战为国牺牲烈士纪念碑”。立书的碑文上方横书:“豪气长存”“英名万古”八个大字。碑文则记录了八年抗日战争中宛平军民在中国共产党的领导下,开辟巩固平西抗日根据地,抛头颅洒热血,与日本侵略军英勇战斗的可歌可泣的英雄业绩以及平西老区人民对先烈们无限怀念的深厚感情。纪念碑的东、西、北三面是八年抗战中宛平地区472名抗日烈士的英名以及他们的籍贯与职务。纪念碑的北面、东面的碑石上方均书“永垂不朽”四个大宇。西而则书“民族英雄”四字。纪念碑的正面碑文字迹端正,笔意流畅。

    抗日战争爆发后。自1937年8月,平西的抗日武装斗争就在中国共产党的领导下逐步开展起来。经过八年的浴血奋战,直到1945年春天,宛平之敌才被我军民彻底赶出宛平的土地!

在那残酷斗争的岁月中,宛平老区人民中涌现出众多的抗日模范和战斗英雄,为革命事业输送出大批的子弟参军参政。那时,根据地到处洋溢着抗日热潮,到处是“妻子送郎上战场,父母教儿打‘东洋’”的景象。

    抗日战争中,平西宛平的人民做出了巨大的贡献和牺牲。在那众多牺牲的烈士中,有在枪林弹雨中浴血冲击的勇士,有“狼牙山五壮士”式的英雄,有在敌人刑场上大义凛然,慷慨就义的壮士;也有在长期的战斗、工作中积劳成疾而终的同志。据统计,抗日战争中宛平牺牲的烈士达千人以上,只是由于当时条件所限,有些烈士的情况未能统计入册,因此未能将烈士英名全部铭刻在纪念碑上。

    1951年,党和政府在宛平抗日烈士纪念碑的庭园附近建立了北京市第一所初级师范学校——“宛平初师”。后来,随着山区教育事业的发展“宛平初师”逐渐扩大为全日制中学,宛平抗日烈士纪念碑遂归入北京市68中学(后改为斋堂中学)。1998年迁至斋堂镇九龙头。

    “宛平抗日烈士纪念碑”也经历了“文化大革命”的劫难。现这座纪念碑已被重新修复,并得到妥善的保护,现正以崭新的面貌供人们瞻仰。

     1995年被北京市人民政府公布为北京市文物保护单位。

 

网站地图

主办单位:北京市门头沟区文化委员会 地址:北京市门头沟区门头沟路8号
电话:69843315 E-mail:mtgww@126.com
工信部许可/备案号 京ICP备05014029号-1 京公网安备11010902000265号 网站标识码:1101090047
技术支持:北京驷骑中天网络工程技术有限公司