您现在的位置:首页 > 文化遗产

文化遗产

信息检索

爨底下村古建筑群—全国重点文物保护单位

点击:42189 2017-03-01 作者: 来源:

    川底下村位于斋堂镇西北部,旧名爨底下,因在明代“爨里安口”险隘峡谷下方故得名。属清水河流域,海拔650米,村域面积5.33平方公里。

    川底下四面环山,有“背靠龙头浸水,前照金蟾望月”之称,四周亦有笔锋、笔架峰。村落在峡谷北侧的缓坡上,依山而建层层升高,整体为坐北朝南。占地约一万平米,现存院落74个,689间房(其中有228间在抗战时期被日军烧毁)。一条蜿蜒的街道,把村落分为上下两部分。街道用紫石、青石、灰石铺地。在山坡上建房因地势不平,村民先在坡前砌石墙,逐层垫渣土夯实。根据地形而决定石墙的高度不等,最高的有20余米,非常壮观。据村中老人讲石墙用生石灰砌筑,在砌石墙的同时,砌条石凸出墙体,为防洪水攀登而用。因依坡建筑,整个村庄的众多民宅排列高低错落有致。民宅以村北馒头山包为中心,形成南北轴线,呈扇面装向下延展,井然有序,形散而神聚,使整座村庄建筑构成和谐的整体。1988年被门头沟区人民政府公布为门头沟区第一个“历史文化保护区”,并将村内的广亮院、石甬居院、双店院及关帝庙公布为门头沟区文物保护单位。2001年被北京市人民政府公布为北京市文物保护单位,2006年被国务院公布为全国重点文物保护单位,2002年列为北京市历史文化保护区,2003年被国家文物局与建设部命名为“中国历史文化名村”。

 

 

版权所有(C)北京市门头沟区文化委员会
电话:69843315 E-mail:mtgww@126.com
工信部许可/备案号 京ICP备05014029号-1
京公网安备11010902000265号
技术支持:北京驷骑中天网络工程技术有限公司