戒台寺—全国重点文物保护单位_北京市门头沟区文化委员会
您现在的位置:首页 > 文化遗产

文化遗产

信息检索

戒台寺—全国重点文物保护单位

点击:47166 2017-03-01 作者: 来源:

    戒台寺坐落在北京西部的马鞍山麓,坐东朝西,建筑面积8392平方米,占地面积4.4公顷。始建于隋代开皇年间,始称“慧聚寺”。寺内有建于辽代的戒坛,辽代法均大师在此设坛。戒台寺的戒坛与福建泉州的开元寺、浙江杭州的昭庆寺的戒坛合称“全国三大戒坛”。戒台寺的戒坛居三大戒坛之首,有“天下第一坛”之称。戒台寺在辽代时,由法均大师主持进行大规模的修缮,契丹族崇尚东方,故重修戒台寺时,寺庙坐西朝东,戒台寺的基本格局一直延续至今。明英宗赐名为万寿禅寺,因寺内建有大戒坛,民间通称为戒坛寺。又因乾隆皇帝曾作“戒台六韵”诗,故俗称戒台寺。寺占地面积4.4公顷,殿宇总面积8392平方米。主要建筑分布在南北两条轴线上,南侧是中轴线,依次有山门殿、天王殿、大雄宝殿、千佛阁、观音殿等。北轴线主要建筑有戒台殿、牡丹院、真武殿。

    戒台寺建筑布局形成南北两条轴线。南轴线为寺内主要殿堂,北轴线由地藏院和戒坛院两大部分组成。南轴线上有:山门殿、天王殿、大雄宝殿、千佛阁(1965年落架,此后木构件散失)。2003年通过设计论证,2004年起正式复建。南宫院、牡丹院、上院与下院、方丈院与东西静室、观音殿等建筑。北轴线上有:大钟亭、地藏院、后花园、明王殿、五显财神殿、戒坛大殿、五百罗汉堂、大悲殿等建筑。在众多建筑中戒坛大殿最具特色。1957年被北京市人民政府公布为北京市文物保护单位。1996年被中华人民共和国国务院公布为全国重点文物保护单位。

 


版权所有(C)北京市门头沟区文化委员会
电话:69843315 E-mail:mtgww@126.com
工信部许可/备案号 京ICP备05014029号-1
京公网安备11010902000265号
技术支持:北京驷骑中天网络工程技术有限公司