潭柘寺—全国重点文物保护单位_北京市门头沟区文化委员会
您现在的位置:首页 > 文化遗产

文化遗产

信息检索

潭柘寺—全国重点文物保护单位

点击:46986 2017-03-01 作者: 来源:

    潭柘寺坐落在北京西部的门头沟区境内,寺创建于晋代(265—420),是北京地区最古老的佛教寺庙。始称嘉福寺,唐时重修称龙泉寺,金代称大万寿寺,明、清又进行大规模的修缮,清康熙帝赐名“岫云寺”,因寺后有著名的龙潭和满山的柘树,所以人们俗称潭柘寺,正名岫云寺反而被人遗忘。寺坐北朝南,寺内占地2.5公顷,寺外占地11.2公顷,总面积13.7公顷。建筑分中路、东路、西路,中路是全寺的中轴线。寺外有上下塔院,下塔院木塔建于金、元、明三代,上塔院的塔建于清代。潭柘寺塔林集金、元、明、清四代古塔于一体,是北京地区保存最大最完整的塔林。1957年被北京市人民政府公布为北京市文物保护单位。2001年6月被中华人民共和国国务院公布为全国重点文物保护单位。


 

版权所有(C)北京市门头沟区文化委员会
电话:69843315 E-mail:mtgww@126.com
工信部许可/备案号 京ICP备05014029号-1
京公网安备11010902000265号
技术支持:北京驷骑中天网络工程技术有限公司