门头沟区文化委员会主要职责_北京市门头沟区文化委员会
您现在的位置:首页 > 政务公开

门头沟区文化委员会主要职责

点击:137535 2018-01-22 作者:办公室 来源:办公室
    1.贯彻执行国家和本市有关文化、文物、新闻出版(版权)和广播电视工作的方针、政策和法律、法规;拟订本区文化文物事业、文化产业、新闻出版(版权)和广播电视工作发展规划,并组织实施。

    2.管理本区文学艺术事业,指导艺术创作与生产,推动各门类艺术的发展;组织本区重大文化活动;负责乡镇、社区、企业文化机构的业务指导及检查工作。

    3. 推进本区文化艺术领域的公共文化服务,规划、引导公共文化产品生产,指导本区的文化设施建设。

    4.落实文化创意产业发展政策,拟订本区文化创意产业发展规划,指导、协调本区文化创意产业发展;推进对外文化交流和合作。

    5.拟订本区非物质文化遗产保护规划,组织实施非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作。

    6.管理本区社会文化事业,指导群众文化工作,指导区图书馆、文化馆(站)、博物院影剧院、文物事业管理所和基层文化建设。

    7.拟订本区文化市场发展规划,负责对本区文艺演出、电影发行放映、文化娱乐和文化艺术品市场以及其他有关文化市场进行监管;负责营业性娱乐演出场所的审批;审核在本区进行经营性文艺演出团体的资质及节目;指导监督文化执法工作。

    8.指导群众文化活动的开展;按权限审核社会力量举办文艺类教育机构的资格;负责对从事演艺活动民办机构进行监管;负责本区互联网上网服务营业场所的审核及管理。

    9.负责本区出版物印刷、复制、发行及其他市场经营活动的监督管理;依法查处违禁出版物及印刷企业及版权工作。负责对本区出版活动和从事出版活动的民办机构进行监管;负责对本区互联网出版活动和开办手机书刊、手机文学业务进行监管;加强本区著作权保护工作,培育、引导和扶持本区新闻出版和著作权相关产业的健康发展。

    10.组织、协调本区的“扫黄”、“打非”工作;负责音像制品零售、出租的审批和录像放映经营许可的核准工作。

    11.负责境内卫星电视节目接收的审批工作和境外电视节目接收的审核工作;负责指导乡镇村广播站的建设工作;负责本区音像市场和卫星电视接收的综合执法检查工作负责对本区从事广播电影电视节目制作的民办机构进行监管;加强对信息网络视听节目(包括影视类音像制品的网上播放)服务和公共视听载体播放节目的业务监管。

    12.负责本区文化遗产和文物保护单位管理工作;会同有关部门负责区内文物保护单位及文物资源保护和监督管理工作,研究提出划定文物保护单位周围的建设控制地带的意见;审核建设控制地带内的建设工作。

    13.负责文物建筑修缮、抢险加固的迁(复)建工程的审核报批工作并组织验收;审核文物保护单位迁移、改建和拆除工程。

    14.负责协助文物考古部门进行考古调查、勘探和发掘工作;对划定的地下文物埋藏区实施管理。

    15.依法负责本区文物行政执法工作,配合有关部门查处有关文物的违法违章案件;负责本区文物保护的宣传工作。

    16.培育、引导和扶持本区文物和博物馆领域相关产业健康发展;负责管理本区流散文物及其经营活动;负责本区文物商店的审核报批和监管工作。

    17.按照《门头沟区政府工作部门安全监管(管理)职责》承担相应的安全监管责任。

    18.承办区政府交办的其他事项。

上一篇:已经是第一篇了

下一篇:已经是最后一篇了

网站地图

主办单位:北京市门头沟区文化委员会 地址:北京市门头沟区门头沟路8号
电话:69843315 E-mail:mtgww@126.com
工信部许可/备案号 京ICP备05014029号-1 京公网安备11010902000265号 网站标识码:1101090047
技术支持:北京驷骑中天网络工程技术有限公司