门头沟区非物质文化遗产工作_北京市门头沟区文化委员会
您现在的位置:首页 > 文化遗产

文化遗产

信息检索

门头沟区非物质文化遗产工作

点击:45501 2016-01-19 作者:文化科 来源:文化科

门头沟区民俗文化底蕴深厚、数量众多。非遗工作坚持“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的方针,在做好资源挖掘、整理、传承等继承性保护的同时,注重创新保护、依托保护传承模式。


一、继承性保护

我区的非遗项目传承走老、中、青,传、帮、带的思路,实现记录传承、传承人传承、传承基地传承、传承学校传承的多样化模式。

 (一)非遗普查工作

门头沟区的非遗保护工作上世纪80年代就整理了民歌近400首,民间故事70万字,民谣民谚6000余条,民间小吃30万字,民间戏曲10万字,民间音乐曲谱上百首,民间花会16种40余档等文化资源,记录出版了《门头沟区民间花会舞蹈集锦》、《门头沟歌谣谚语集成》、《门头沟民间器乐曲集成》、《门头沟民间戏曲音乐集成》等多套文化丛书。

2006年至2007年,继续在全区10余个乡镇50余个村落开展非遗普查,搜集、整理了民间文学、民间音乐、民间舞蹈、传统戏剧、传统手工技艺、民俗等在内的16大类240个非遗项目,编印了《北京市非物质文化遗产普查项目汇编(门头沟卷)》。

(二)非遗申报工作

2005年至2014年期间,门头沟区京西太平鼓、琉璃烧制技艺、妙峰山香会、千军台庄户幡会入选国家级非物质文化遗产代表作名录;京西幡乐、京西太平鼓、妙峰山香会、龙泉务童子大鼓会、柏峪燕歌戏、潭柘紫石砚制作技艺、琉璃渠琉璃制作技艺、苇子水秧歌戏、西斋堂梆子戏、淤白蹦蹦戏、千军台庄户幡会、潭柘寺传说12个项目入选了北京市级非物质文化遗产代表作名录;大村蹦蹦戏、万禄同善高跷地秧歌老会35个项目入选区级非物质文化遗产名录。

 

(三)传承人传承。

 2007年至2009年我区共有京西太平鼓传承人高宏伟、琉璃烧制技艺传承人蒋建国被批准为国家级非遗项目代表性传承人;潭柘紫石砚雕刻技艺传承人孔繁明、淤白村蹦蹦戏传承人白兆远(已于2014年7月去世)、西斋堂山梆子戏传承人史孟书、琉璃烧制技艺传承人赵长安被批准为市级非遗项目代表性传承人。

(四)传承基地传承

为了更好的促进幡乐的保护传承发展,区文委、区非遗保护办公室在千军台、庄户两村音乐班的基础上设立了古幡乐传承基地。清水镇、雁翅镇、斋堂镇成为山梆子戏、燕歌戏、蹦蹦戏等山乡戏曲传承基地。2014年,还积极申报了潭柘紫石砚非遗生产性保护基地。

 

(五)传承学校传承

建立了大峪二小、城子中等职业学校、新桥路中学3所太平鼓传承学校和坡头中学京西幡乐、千军台庄户幡会传承学校、龙泉务小学童子大鼓会传承学校、黑山小学京剧传承学校,开设非遗校本课程,组建学生表演队伍,编写课程教材,受到非遗项目教育的学生已达5000余人,积极推进了传统文化进校园。2010年,门头沟新桥路中学被评为北京市非物质文化遗产传承示范校,2011年门头沟中等职业学校被评为北京市非遗传承教学基地。2013年,门头沟区龙泉务小学被评为北京市非物质文化遗产传承示范校。

 

(六)建立展示平台

通过组织“戏韵飘满五月天”戏曲演出周、一镇一品乡村大舞台、春节花会盛装巡游、清明节、端午节传统节日文化活动、文化遗产日宣传展示等各类活动,整合非遗资源,为我区山乡戏曲、太平鼓、民间花会非遗项目搭建展示交流平台。

 


二、创新性保护

(一)建立特色太平鼓团队

在扶持东辛房街道圈门社区民间太平鼓队的同时成立了文化馆太平鼓表演特色团队, 2008年代表北京市参加奥运会开幕式仪式前表演,2009年赴台湾进行“京味儿文化”交流活动,更走出国门至澳大利亚、加拿大、韩国、斯里兰卡等国演出,创新太平鼓艺术表现形式。目前,我区基层的太平鼓表演队伍已达20余支。京西太平鼓的活跃是我区发展性保护的一个成功的例证。

 

    (二)创新非物质文化遗产生产性保护和活态传承模式。新建妙峰山香会博物馆和紫石砚博物馆,更加直观、全面的宣传展示我区优秀的文化遗产。妙峰山香会博物馆依托妙峰山的民俗文化应运而生,是国内唯一一个展示香会文化的主题博物馆。紫石砚博物馆是目前北京最大的砚文化艺术馆。

 

 

三、依托性保护

(一)在“红歌唱响黄岭西”、山乡戏曲大舞台活动的基础上提升打造“民俗文化驻场演出”。利用柏峪、黄岭西丰富的自然资源、文化资源与非遗资源开展黄岭西驻场演出30场,爨柏景区民俗旅游文化驻场演出50场。传承保护斋堂地区戏曲文化品牌优势。

(二)深入挖掘永定河文化,创新永定河文化节品牌活动。依托历史民俗文化、古道古村落文化、红色历史文化、生态休闲文化等永定河六大文化,举办中国北京永定河文化节系列活动。

(三)努力创新传统文化表现形式。浓缩京西太平鼓、龙泉务童子大鼓、琉璃烧制技艺、妙峰山庙会精华,编创了《古韵太平》、《我和爷爷学打鼓》、《童子大鼓》、《琉璃之光》、《金鼎妙峰》等一批适合舞台表演的艺术形式。根据灵水秋粥习俗举办灵水秋粥节,拍摄《京西斋堂话》纪录片,传统文化“老歌新唱”。

 

今后,我们还将继续加大力度开展国家级、市级、区级非遗项目的传承保护。对有历史、有价值、有特点的非遗实物、传说故事等进行征集。开展传承人、传承单位培训,做好申报工作。发挥传承示范学校的优势,推进传统文化进校园。通过搭建非物质文化遗产宣传展示平台,推动我区非物质文化遗产更好的融入百姓生活,促进更多区域优秀的非物质文化遗产走出去。继承好、保护好、传承好我区优秀的非遗资源。

 

上一篇:已经是第一篇了

下一篇:国家级非物质文化遗产代表性名录项目

版权所有(C)北京市门头沟区文化委员会
电话:69843315 E-mail:mtgww@126.com
工信部许可/备案号 京ICP备05014029号-1
京公网安备11010902000265号
技术支持:北京驷骑中天网络工程技术有限公司