国家级非物质文化遗产代表性名录项目_北京市门头沟区文化委员会
您现在的位置:首页 > 文化遗产

文化遗产

信息检索

国家级非物质文化遗产代表性名录项目

点击:44635 2017-02-28 作者:文化科 来源:文化科

传统舞蹈(Ⅲ)——京西太平鼓

“太平盛世鼓太平。”京西太平鼓是门头沟地区的民间舞蹈表演形式,始于唐代,盛于明清,逐渐发展演变为一种独具北京风情的民间艺术。2005年成功入选第一批市级非遗名录项目,2006年首批入选国家级非物质文化遗产代表作名录。

太平鼓也称“迎年鼓”。击打太平鼓取其“太平安乐”之意。太平鼓的打法很多,风格各异,活动在不同村子里的艺人形成了不同的流派。其表演形式以边打边舞为多见,鼓点丰富,有:大扇鼓、小扇鼓、圆鼓、追鼓、拉抽屉、串胡同、逗公鸡、摇头跪、四方斗、扑蝴蝶等,律动呈现出人舞鼓、鼓缠人、人鼓合一的特点。

如今,太平鼓从最初的庭院街巷表演登上了艺术的大舞台,曾参加庆祝建国35周年、60周年天安门群众游行表演,北京亚运会、北京奥运会开幕仪式前表演,CCTV电视舞蹈大赛等国家大型赛事、节会、文化演出。京西太平鼓还走出国门,参加了“北京风情·舞动悉尼·舞动洛杉矶”、“斯里兰卡·北京周”等文化交流活动,赢得国内外各界的广泛赞誉。

 

(1.1门头沟区京西太平鼓)



(1.2京西太平鼓参加文化遗产日宣传)



(1.3京西太平鼓天安门广场演出)



(1.4京西太平鼓参加春节联欢晚会)



传统技艺(Ⅷ)——琉璃烧制技艺

京西门头沟琉璃渠村有着“历史悠久”的琉璃烧造史话。琉璃渠村在元代初年即设立了琉璃窑场,属于琉璃厂窑的分厂。

一件琉璃制品从原料到做成成品需要十多天的时间,包括原料的粉碎、淘洗、配料、炼泥、制坯、修整成型、烘干、素烧、施釉、二次入窑烧釉、出窑,总共要有二十多道程序。琉璃渠皇家琉璃制作工艺具有制作工艺独特、釉料独特、原料独特、造型独特之特点。

琉璃渠村的琉璃烧造技艺是皇家琉璃制作的代表,对于建筑领域、古代文化、审美等具有研究价值。现有西山、明珠、国华琉璃制造厂及刘成厚等琉璃工作室,在琉璃渠村还建立了琉璃博物馆,对琉璃技艺传承加以保护。2007年,琉璃烧制技艺成功入选第二批市级申报名录项目、第二批国家级非物质文化遗产代表性名录项目。

 

(2.1九龙壁)



(2.2制坯)



(2.3施釉



(2.4装窑)



民俗(Ⅹ)——妙峰山庙会

妙峰山(古称妙高峰)传统庙会,作为华北著名民俗文化项目于2005年成功入选第一批市级申报名录项目,2007年入选第二批国家级非物质文化遗产代表性名录项目。庙会每年农历四月初一至十五举办,至今已23届。香会300余档,门派不同。历史上妙峰山香客遍及华北,为华北最重要的庙会之一。

妙峰山庙会保留了华北地区以民间信仰为特点的传统民间吉祥文化,是研究华北地区民众世界观和生活情状的重要根据,在民俗学研究中具有重要的作用;保留下来了许多民间组织,是中国乡土社会基本社会构成之一;香会作为是民间的文化活动组织,保留和传承了众多的民间艺术、体育竞技活动,民间手工艺的原生态,不仅对保护民族民间文化有重要作用,而且丰富了群众的文化生活;香会活动是群众自娱自乐的活动,具有凝聚力,充分体现了民众的自治能力和祈福禳灾、公议助善、谦和互助的精神。庙会形成的精神品质和行为规范营造了安定祥和的社会风气和精神价值,对构建和谐社会和促进精神文明建设能够起到促进作用。

 








民俗(Ⅹ)——千军台、庄户幡会

受过皇封的千军台庄户幡会是山村古庙会的产物,以请神、送神、祭神为主要内容。每年正月十五、十六两天举行。

全体村民正月十四晚上都要到古刹龙泉庵朝拜各姓氏祖先牌位。并在庙前供上大俵,请各路神仙共度正月十五、十六元宵节。正月十五早晨,幡会会档大鼓会、音乐会、秧歌会集聚古刹,先由音乐班吹奏,后吵子班进行打击乐演奏。乐队表演完,会档地秧歌表演,共十二位人物群体唱老爷曲,打完场子边表演、边唱。大鼓会是幡会组成,大鼓八面,16个男孩擦小钹,主以武术散打表演。各会档表演完后,幡会开始。庄户村幡会从龙泉庵起会,请起十面大幡,有灵官旗、地名幡、马王幡、窑神幡、真武幡,按幡位大小一字排开。音乐吹奏班在东岳幡前,打击乐班在观音幡前,秧歌在地名幡后,大鼓在会档最后、真武幡前。正月十五下午3点从庄户村去千军台村会合,两村幡会会档穿插一起,气势壮观。在当地,仍有“村里外出的游子们春节可以不回家,但这两天必须回来,好耍幡”的习俗传承至今。

千军台、庄户幡会是华北地区绝无仅有的,2014年,这一民俗盛会成功入选第四批国家级代表性名录项目。


(4.1门头沟区千军台、庄户幡会地秧歌走会)



(4.2门头沟区千军台、庄户幡会锅子大鼓会走会)

 


(4.3门头沟区千军台、庄户幡会表演者走会耍幡)



(4.4正月十五庄户村,幡会走会队伍行进当中)


版权所有(C)北京市门头沟区文化委员会
电话:69843315 E-mail:mtgww@126.com
工信部许可/备案号 京ICP备05014029号-1
京公网安备11010902000265号
技术支持:北京驷骑中天网络工程技术有限公司