牵手京津冀 欢乐进万家_北京市门头沟区文化委员会
您现在的位置:首页 > 公共文化

公共文化

信息检索

牵手京津冀 欢乐进万家

点击:60758 2016-01-19 作者:斋堂镇文化中心 来源:斋堂镇文化中心

    为推动京津冀三地文化协同发展,进一步加强文化交流合作,共同促进三地文化繁荣发展。近日,由门头沟区文委、涿鹿县文广新局共同举办,斋堂镇柏峪村协办的“牵手京津冀·欢乐进万家”——京涿同唱一首歌文艺演出活动在柏峪村文化剧场内隆重开演。

    演出活动当晚,首先由涿鹿秧歌角剧团为大家带来了张家口市非物质文化遗产——涿鹿“绕花”表演。随着激昂的锣鼓声,艺人们摇动花杆,花笼在空中快速旋转,金花四溅,如天女散花,似流星飞瀑,让人仿佛置身仙境,精彩的表演引得了现场观众的阵阵喝彩。

    暖场过后,演出在青春洋溢的鼓舞《中国龙》中拉开了帷幕,高亢的鼓点、炫目的灯光、活力四射的表演给观众们带来了强烈的视觉和听觉冲击,迅速点燃了大家的热情。随后,涿鹿秧歌角戏《焊匠缘》、涿鹿晋剧《坐宫》、原创歌曲《欢迎你到涿鹿来》及柏峪燕歌戏《辕门斩子》等一个个极富地方特色的精彩节目,充分展现了京冀两地经济社会发展,人民生活日新月异的变化及两地干部群众积极向上的良好精神风貌,两种不同文化在此刻撞击出相同的心灵火花,撒播下两地文化交流的种子。

    门头沟与涿鹿县两地山水相依,地域一体,文化一脉,在京津冀协同发展的大背景下,此次演出的成功举办,是双方文化合作的开始,为推动两地今后的文化交流搭建了相互沟通了解的平台,结下了深厚的友谊,有效促进了两地文化的融合和发展,为实现两地各领域多渠道合作对接提供了强大的文化支撑。

上一篇:已经是第一篇了

下一篇:夏日广场乐 文化展风采

网站地图

主办单位:北京市门头沟区文化委员会 地址:北京市门头沟区门头沟路8号
电话:69843315 E-mail:mtgww@126.com
工信部许可/备案号 京ICP备05014029号-1 京公网安备11010902000265号 网站标识码:1101090047
技术支持:北京驷骑中天网络工程技术有限公司