您现在的位置:首页 > 公共文化

公共文化

信息检索

“微艺术·大视野”微视频作品征集活动

点击:39011 2016-01-19 作者:文化科 来源:文化科

    “微艺术·大视野”微视频征集活动从2012年起开始至今已经举办三届。经过三年的不断的探索和取得的经验,活动逐渐形成“以培训促质量、强宣传扩影响、用交流带发展”的主要特点,在拍摄题材上也从过去单一的纪录片变成以剧情片为主,注重叙述性、故事性,提交作品突出“以事带人”、“以情带景”,让观众在引人入胜的剧情中感受真情实感、体验榜样力量、饱览京西风情。号召广大影视爱好者以“讲述门头沟自己的故事”为主题拍摄优秀微视频作品,从不同的角度、用多种方式诠释对门头沟的情感,多样化演绎门头沟深厚历史文化、精彩传奇故事、文明和谐发展、独特人文风情等内容。力求通过大赛活动激发人们的积极性和创造性,在展现门头沟区深厚文化底蕴的同时,为广大影视爱好者和专业团队提供展示才能、发挥创意的平台。


    而在征集渠道上,通过密集的网络宣传更多地吸引微视频爱好者参与,同时注重与专业院校的深度合作、对微视频作者的业务指导、各方专家与参与者的相互交流,因此无论在作品数量上还是质量上都有很大提升,扩大了活动规模和影响力。“微艺术·大视野”微视频征集现已成为业余创作者与我区双赢的一项持续性品牌活动。


(“身边的榜样”竞赛单元最佳影片奖的作品:《一个人的邮局》)


    活动秉承“发现、记录、传播”三大宗旨,以“平民化、原生态、纪实性、讲故事”为主要特色,以“人文生态的真实记录、普通百姓的心灵之光”为理念,将镜头聚焦各行各业的普通群众,原生态地记录门头沟人在追求梦想中展现的心灵之美,全景式、多维度地展现普通人的梦想故事,体现社会主义核心价值观。

    近年来,“微艺术·大视野”微视频作品征集活动吸引了数百名影视爱好者参与,征集了百余部优秀的微视频作品,所拍作品对我区好山好水好人好事进行了艺术化的再现。获奖的优秀作品还通过电视媒体、新媒体、网络媒体等不同媒介进行展播,以此来提高门头沟区原创作品的创作积极性,广泛宣传我区深邃的文化底蕴和秀美风景,提高门头沟区综合文化影响力。


 (“特别贡献奖”的作品:《最美门头沟》)

 

(“微艺术·大视野——光影汇萃京西梦”微视频征集活动颁奖会)

版权所有(C)北京市门头沟区文化委员会
电话:69843315 E-mail:mtgww@126.com
工信部许可/备案号 京ICP备05014029号-1
京公网安备11010902000265号
技术支持:北京驷骑中天网络工程技术有限公司