您现在的位置:首页 > 公共文化

公共文化

信息检索

北京爨柏景区民俗旅游文化驻场演出季

点击:38890 2016-01-19 作者:文化科 来源:文化科

    门头沟区爨柏景区是以古村落文化为代表的旅游度假休闲胜地,它具有历史文物、建筑、美学、社会学、等多学科历史文化研究价值,是国家级文物保护单位、中国最具有旅游价值古村落、中国优秀旅游目的地、首批中国历史文化名村、北京市非物质文化遗产地等称号。“北京爨柏景区民俗旅游文化驻场演出季”是继2008年的“红歌唱响黄岭西”后,合当前群众文化活动形式和优秀文化传承体系建设的需要,重新整合和创新的群众文化示范性民俗文化演出活动,整合门头沟区文化资源,利用农村特有的场地和礼堂,创作不同风格的演出,体现门头沟的地域文化特色。


    此次爨柏景区民俗旅游文化驻场演出季是以民俗驻场演出为核心,用环境戏剧、非物质文化遗产、民俗项目互动体验为表现形式,打造活动的专属性,借助爨柏景区的百年风貌,通过戏剧、歌舞、曲艺等形式,全新的呈现出爨柏景区的百年文化,为到访游客带来一段难忘的旅程。


    在爨底下村口戏台是民俗互动体验演出《古村古韵》。舞台上进行拉洋片、武术、木偶戏、相声、歌舞等民俗文艺表演,通过非物质文化遗产艺人与军响村村民的共同演绎,使游客感受京西百姓的热情和对非物质文化遗产的了解。互动体验区集合了民俗文化元素,邀请中国非物质文化遗产“葫芦烙画”、非物质文化遗产“老北京捏面人”、“老北京糖画”、“中国传统艺术画脸谱”“中国传统艺术画扇面”等民间活动的教授和展示,能让游客在观看民俗演出的同时,充分感受民俗文化。









    在爨底下村内古戏院是互动情景主题汇演《激情岁月》。这是一台全民参与性极强的创新文艺汇演,将舞蹈《激情岁月》、《大刀进行曲》、快板《要把鬼子消灭完》、歌曲联唱《抗战决心》、戏剧《英雄树》等文艺节目有机的串联在整台汇演中,演员与游客进行互动,让游客感受全新的爨底下带来的独特魅力,使游客犹如回到了那峥嵘岁月。





    在柏峪村大剧院打造的是非物质文化遗产演出《燕歌袅袅》,这是一台讲述“经典传承”的主题演出,柏峪燕歌戏作为现存的传统艺术形式,无论是在历史和文学方面,抑或是在表演和唱腔方面,都具有相当重要的研究价值。在这里我们通过燕歌戏《小锦锻》《大保国•二进宫》为演出的主体,配合拉洋片、木偶戏、相声等非遗节目,展现我区非遗的魅力,让游客与演员一起读写与传承民俗文化。





    北京爨柏景区民俗旅游文化驻场演出季立足于爨柏景区,又扩展到整个斋堂地区,多方位、立体化地展现了斋堂文化的传承与发展、门头沟区浓郁深厚的文化底蕴和丰富独特的人文资源,打造出具有爨柏景区特色的民俗旅游文化驻场演出季,挖掘当地的文化,带动当地文艺团队,为文化增添生存和发展的活力,拓展其文化内涵,增强文化软实力,推广斋堂地区的非物质文化遗产及民俗文化,满足人们日益增长的文化需求,树立地区文化活动品牌。

版权所有(C)北京市门头沟区文化委员会
电话:69843315 E-mail:mtgww@126.com
工信部许可/备案号 京ICP备05014029号-1
京公网安备11010902000265号
技术支持:北京驷骑中天网络工程技术有限公司