关于开展2016年门头沟区出版物发行单位年度核验工作的通告_北京市门头沟区文化委员会
您现在的位置:首页 > 网站首页

关于开展2016年门头沟区出版物发行单位年度核验工作的通告

点击:62062 2016-01-20 作者:市场科 来源:市场科

各出版物发行单位:

根据国家新闻出版广电总局下发的《关于开展2016年出版物发行单位年度核验工作的通知》(新广出函〔2015530号)和市新闻出版广电局出版物发行行业年度管理工作安排,为加强对北京地区出版物发行行业的监督管理,进一步规范行业秩序,区文委决定组织开展2016年门头沟区出版物发行单位年度核验及更换中华人民共和国出版物经营许可证的工作。现就有关具体事项通知如下:

一、年度核验工作的指导思想

2016年是“十三五”的开局之年,做好发行单位年度核验工作,对于加强事中事后监管、掌握行业发展动态、营造良好文化氛围具有重要意义。要通过年度核验工作,认真落实“宽进严管”的总体要求,淘汰严重违规和不符合资质条件的企业,维护公平有序市场秩序;掌握发行单位和产业发展基本情况,特别是网点建设、网上书店等新情况、新数据;加强对行业信息的汇总和行业发展趋势的研判,为企业提供良好便捷的服务。

二、年度核验范围

20151231日之前持有效《出版物经营许可证》的出版物发行单位及个人。

三、年度核验时间安排

网上填报日期:2016118日至320日。

现场审核日期:2016215日至331日。

四、年度核验内容

(一)检查发行单位201511日至20151231日期间是否有违反国家法律、法规及各项发行管理规定的行为,有无被处罚记录。如存在上述问题应督促企业及时查找原因,制定整改措施。

(二)按照《出版管理条例》和《出版物市场管理规定》,检查发行单位是否仍具备从事出版物发行业务的各项基本条件。

(三)总结企业2015年一年来的经营状况,包括出版物发行品种、数量、销售收入、利润总额、纳税总额及库存、策划图书等情况。

(四)更换中华人民共和国出版物经营许可证。

五、核验单位需提交的材料

(一)《2016年发行单位年度核验登记表》。

(二)发行单位的年度总结(包括自查报告)。

(三)《出版物经营许可证》(正、副本原件)和《营业执照(副本)》复印件。

(四)《外商投资企业批准证书》复印件(外商投资出版物分销企业须提供)。

六、年度核验程序

(一)登录北京市新闻出版局网站(www.bjppb.gov.cn),点击“行政服务大厅”或者“快捷通道--出版物发行企业年度核验”,凭许可证号全称,登录“出版物发行管理系统”(初始密码:123456),在网上填写并提交《2016年发行单位年度核验登记表》。

(二)核验单位根据“年度核验内容”要求,写出年度总结(包括自查报告)。

(三)待网上预审通过后,发行企业打印出《2016年发行单位年度核验登记表》,并携带年度总结(包括自查报告)加盖单位公章(个体户加盖个人名章)、《出版物经营许可证》(正、副本原件)、《营业执照(副本)》复印件、《外商投资企业批准证书》复印件(外商投资出版物分销企业须提供)等有关材料一式一份交到负责年度核验的行政部门。

(四)负责年度核验的政府部门确认年度核验单位网上填报内容与现场提交材料一致,经审核合格,发放新的《出版物经营许可证》(正、副本),并在《出版物经营许可证(副本)》加盖年度核验戳记。

七、年度核验处理

(一)准予年度核验。

对符合《出版物市场管理规定》规定的资格条件,无违反发行管理法规规章行为的,在规定时间内递交年度核验材料的单位,准予核验。对通过核验的,发放新的《出版物经营许可证》(正、副本),并在《出版物经营许可证(副本)》加盖年度核验戳记,单位取得继续从事出版物经营活动的资格。

(二)有下列情形之一的,须暂缓年度核验:

1、经核验发现有违法行为应予处罚的;

2、正在限期停业整顿的;

3、未按规定报送统计报表的;

4、不能在规定时间内递交年度核验材料的;

5、报送的核验材料经查与事实不符的。

暂缓年度核验的单位应进行认真整改,待问题得到解决后,写出申请,报负责年度核验的政府部门审批。缓验期满,按本通知规定重新办理年度核验。

(三)有下列情形之一的,不予年度核验:

1.违法行为被查处后拒不改正或者没有明显整改效果的;

2.已经不具备《出版物市场管理规定》规定的资格条件的。

未通过年度核验的发行单位,不得继续从事出版物经营活动,由原审批的新闻出版行政部门收回《出版物经营许可证》。

不按规定时间参加年度核验的发行单位,原审批的新闻出版行政部门将对其进行注销登记。

八、注意事项

(一)《年度核验表》的填报内容须与《出版物经营许可证》上内容一致。

(二)在年度核验期间,需做经营项目变更的单位,须在该单位通过本次年度核验之后办理。

(三)各发行单位需做好统计年报工作。

各发行单位需按时登录全国新闻出版统计网(www.ppsc.gov.cn),填报发行单位相关信息。填报数据须真实有效。

(四)按照本通知要求,各发行单位要认真准备材料,准确填写数据。确保年度核验期间填报数据真实可靠,不虚报、瞒报、漏报企业相关信息。

九、咨询电话

网络技术咨询电话64081716

业务咨询电话  69838276 

特此通告。                   

               门头沟区文化委员会

                   2016120

 

 

上一篇:已经是第一篇了

下一篇:北京市文化行政处罚裁量基准

网站地图

主办单位:北京市门头沟区文化委员会 地址:北京市门头沟区门头沟路8号
电话:69843315 E-mail:mtgww@126.com
工信部许可/备案号 京ICP备05014029号-1 京公网安备11010902000265号 网站标识码:1101090047
技术支持:北京驷骑中天网络工程技术有限公司